14 agosto,2024 9:38 am

Remonta el América y derrota 4-2 al St. Louis City en la Leagues Cup

Las Águilas y Mazatlán son los únicos equipos de la Liga Mx que pasan a Cuartos en el torneo frente a la MLS estadunidense

Ciudad de México, 14 de agosto de 2024. El ADN del América salvó a la Liga MX del ridículo, otro más.

Las Águilas perdían 2-1 contra el St. Louis City cuando ya se jugaba el 78’. Apareció entonces la genialidad de Diego Valdés, el temple de Brian Rodríguez y la fortaleza de Rodrigo Aguirre para rescatar la eliminatoria y clasificar a Cuartos de Final: 4-2 en Los Ángeles.

América, y el sorprendente Mazatlán, son los únicos sobrevivientes del futbol mexicano en la Leagues Cup.

Las Águilas enfrentarán a Colorado Rapids porque su 10 salió inspirado y porque Brian tuvo un partido redondo. Esos dos jugadores se combinaron para el 1-0, autoría del “Rayito”.

El problema fue que el América no tuvo la misma pulcritud en defensiva. Indiana Vassilev al 49’ y Eduard Löwen al 55’ de penal pusieron contra las cuerdas a la carta fuerte de la Liga MX.

Valdés había derrochado genialidad en todo el juego, con toques sutiles que dejaron a sus compañeros en posición de gol. Repitió la fórmula al 79’ al abrir la pelota a Richard Sánchez y seguir la jugada, en la que empató mediante un cabezazo.

El América ya había sufrido por la rectificación de un penal al 59’, pero tuvo mejor suerte al 86’ porque el VAR no sugirió la revisión por parte del árbitro Marco Antonio Ortiz (aquel de la Final contra Cruz Azul), y desde los once pasos Brian fue implacable.

St. Louis City se comió cuatro goles en la temporada anterior contra los azulcremas.

Otra vez, le repitieron la dosis tras un tiro de esquina en el que el portero Roman Bürki intentó ser el héroe, aunque acabó como mero testigo del despeje de Luis Malagón, la fortaleza de Aguirre para imponerse con la cabeza en dos ocasiones en el balón dividido y así marcar el cuarto tanto, en un juego más dramático de lo que dicta el marcador.

Mazatlán derriba a La Máquina

Cruz Azul quedó eliminado de la Leagues Cup, de nada le sirvió empatar al Mazatlán 2-2 en tiempo regular y forzar la definición en penales, porque desde los once pasos falló de manera garrafal y cayó 3-1 en Octavos de Final.

Los dirigidos por Martin Anselmi se quedaron con 10 hombres por la expulsión de Gonzalo Piovi al 49’ y, contrario a lo que pudiera pensarse, fue cuando mejor jugaron porque en menos de 5 minutos emparejaron el marcador.

En el primer tiempo, La Máquina presentó una propuesta ofensiva que no encontró eco en sus delanteros, en cambio los Cañoneros fueron contundentes.

En su primera llegada, Bryan Colula abrió el marcador al 40’, cabeceó sin que la defensa celeste le pusiera el menor reparo.

Antes de irse al descanso, Édgar Bárcenas anotó el 2-0 que puso las cosas cuesta arriba para el cuadro capitalino.

La expulsión de Piovi presentó el peor panorama para los dirigidos por Anselmi, pero el conjunto morado pecó de exceso de confianza, sintió que estaba en la siguiente ronda, bajó el ritmo, regaló espacios y permitió que el rival creciera.

Los cementeros jamás se vencieron, lo intentaron todo a pesar de tener un hombre menos, se multiplicaron para no extrañar a Piovi, se fueron al frente y no les hizo falta el defensa argentino.

En la recta final, Uriel Antuna inició la reacción y anotó el 2-1. Después, Willer Ditta hizo el 2-2 en tiempo de reposición.

Pese a llegar en mejor momento anímico, los cobradores de Cruz Azul echaron a perder el partido, de nada sirvió que Carlos Rotondi anotara porque Antuna y Ditta cobraron pésimo y dieron paso a que el portero de Mazatlán, Ricardo Gutiérrez atajara los dos disparos, luego el tiro de Giorgos Giakoumakis pegó en el poste.

Del lado de los Cañoneros todos convirtieron; Colula, Bárcenas y Eduardo Torres y colocaron a los de Sinaloa en Cuartos de Final.

Elimina el Colorado al Toluca

El Toluca se despidió de la Leagues Cup.

Con gol de último minuto, los Diablos Rojos cayeron en Octavos de Final 2-1 frente a Colorado Rapids, en el Dick’s Sporting Goods Park.

Al conjunto escarlata no lo salvó ni la genialidad de Paulinho, que había empatado con una definición de taco al 85’.

Cuando el duelo parecía encaminarse a los penales, Bruno Méndez trató de cortar un servicio y le dejó la esférica a Darren Yapi, que sólo tuvo que empujarla para sellar el triunfo del equipo de la MLS, en el 90+5’.

El 66 por ciento de posesión, o los 22 disparos contra 4 de su rival, evidencian el dominio de un Toluca que careció de lo más importante: la contundencia.

Cae Tigres 2-1 antre NY FC

El primer fracaso de la Era Paunovic llegó muy pronto.

Tigres perdió 2-1 con New York City FC y se despidió de la Leagues Cup en los Octavos de Final, muy lejos de las fases a las que el cuadro regio pretendía llegar en el torneo.

Para colmo, el club mexicano tuvo la ventaja apenas a los 17 minutos, pero su rival no se achicó y le remontó para eliminarlo.

Tigres volverá a Monterrey y tras la eliminación de Toluca, podría adelantar para este fin de semana el partido de la Fecha 16 ante los Diablos, agendado para el 6 de noviembre.

Texto: Agencia Reforma / Imagen tomada de X