30 agosto,2024 9:11 am

Haidee Aceves gana plata y da a México la primera medalla en los Paralímpicos

La paranadadora jalisciense, de 31 años, obtuvo la presea quedándose a sólo 6 centésimas del oro, que fue para Pin Xiu Yip, de Singapur

Guadalajara / Cdmx, 30 de agosto de 2024. La paranadadora Haidee Aceves vio recompensado su esfuerzo.

En sus cuartos Juegos Paralímpicos, la jalisciense aportó la primera medalla para México en París 2024 al terminar segunda en la prueba de 100 metros dorso clasificación S2, en la alberca de La Défense Arena.

Aceves, de 31 años, clasificó a la Final tras liderar su heat eliminatorio. En la carrera por las medallas, requirió de 2 minutos y 21.79 segundos –récord de América, mejoró el 2’31”66 de la mexicana Fabiola Ramírez–, para obtener la presea de plata, quedándose a sólo 6 centésimas del oro, que fue para Pin Xiu Yip, de Singapur, con 2’21”73.

“A mí (la plata) me sabe a oro, es algo que vengo persiguiendo desde Juegos atrás y haber obtenido hoy (ayer) mi primera medalla paralímpica y la primera para México (en la justa parisina) es algo increíble.

“De hecho no sabía que había logrado el podio hasta que volteé a ver todas las pantallas y vi las tres banderas de las ganadoras, vi mi nombre y dije: ‘¡ya, gané, no sé qué gané, pero gané!’. Y además con mi mejor tiempo de toda la temporada, así que espero que pueda transmitir a mis compañeros esta buena vibra”, dijo Haidee.

En esa misma prueba, Fabiola Ramírez, bronce en Tokio 2020, culminó en la sexta posición con 2’40”48 minutos.

En tanto, Cristopher Tronco y Jesús Rey López finalizaron quinto y octavo lugar en los 100 m dorso S2, mientras que Karina Hernández no accedió a la Final en los 200 m libres S5.

Haidee Aceves puede ampliar su cosecha en París 2024, pues competirá mañana en los 50 m dorso y el martes en los 100 m libres S2.

De París al Cabildo

Tras su participación en los Paralímpicos de París 2024, Haidee Aceves incursionará en la política.

La paranadadora tendrá a partir de 1 de octubre un puesto en el Cabildo de Zapopan, donde será regidora.

Aceves formó parte de la planilla de MC que encabezó Juan José Frangie, quien fue reelecto como alcalde de ese municipio.

Fabiola Ramírez, a la piscina paralímpica

La abanderada nacional, Fabiola Ramírez, disputa mañana los heats de los 50 metros dorso de la natación, prueba en la que también estará la subcampeona en los 100 m dorso categoría S2, Haidee Aceves, quien buscará su segunda presea de los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La mayor parte de la actividad de ese día de la Delegación Mexicana se desarrollará en la Arena La Defense, ya que, además de Aceves y Ramírez, otros cinco paranadadores tricolores en ambas ramas estarán en la alberca.

Por su lado, en el parataekwondo, saltan al tatami del Gran Palais Luis Nájera en los Cuartos de Final de la categoría K44 de menos de 80 kilogramos, y Fernanda Vargas también en la misma instancia, pero de la categoría K44 +65 kg.

También habrá representación en el paratletismo, que se celebra en Stade de France, con Daniela Velasco en la Final de los mil 500 metros, categoría T13, y de Floralia Estrada en la pelea por las medallas del lanzamiento de disco categoría F57.

En boccia Eduardo Sánchez en la categoría BCI, compite en el singles, de acuerdo con el calendario del Comité Paralímpico

Texto: Staff / Agencia Reforma