1 febrero,2021 9:51 am

América deja ir la victoria; empata 1-1 contra Santos

Las Águilas ganaban con gol de Henry Martin hasta el minuto 81, cuando el equipo de Torreón rescata la igualada con tanto de Santiago Muñoz. Con este resultado, la escuadra que dirige Santiago Solari llega a siete puntos después de cuatro jornadas, mientras que los de la Comarca son líderes del torneo con ocho unidades

Torreón, Coahuila, 1 de febrero de 2021. América echó a Miguel Herrera para volver a dominar la Liga MX, pero hoy ni siquiera está en zona de Liguilla.

Aunque se sobrepuso a un inicio titubeante y tuvo a Santos contra la pared por varios lapsos del segundo tiempo, un error en los últimos minutos le impidió regresar de Torreón con la victoria y el liderato del irregular Guardianes 2021.

En cambio, el empate 1-1 puso a Santos en el primer lugar del torneo, sin haber hecho un partido espectacular.

El equipo de Guillermo Almada le ganó la partida a los azulcremas, como si fuera un juego de ajedrez, el estratega movió sus piezas, hizo ingresar a Santiago Muñoz y Jesús Ocejo en el complemento, y estos jóvenes le cambiaron el rumbo al encuentro, en una jugada a velocidad combinaron su esfuerzo para encontrar la igualada a 9 minutos del final.

Muñoz hizo el gol, pero Ocejo fue quien mandó el disparo que generó el rechace del portero Óscar Jiménez.

Solari, en cambio, se vio más tibio en sus ajustes, como si se conformara con el gol que les daba la ventaja, como si lo hecho por Henry Martin al 43’, fuera suficiente para acabar con un equipo que nunca dejó de correr ni de ir a buscar balones.

La reacción del técnico azulcrema llegó muy tarde, cuando el conjunto lagunero les había hecho el empate; esta falta de pericia tendría que haber pesado más en el ánimo del América, que va a tener 2 partidos en fila en casa, donde tendrá que hacer valer la localía, como lo hizo Santos, negándose a darles el triunfo en bandeja de plata.

Este América tiene que mejorar en la contundencia, hizo 2 goles en las victorias de las Fechas 1 y 3; ayer se conformó y le cedió el protagonismo al cuadro lagunero.

Saca Pumas aburrido 0-0 ante Atlas en CU

Pumas dio el peor partido en la era de Andrés Lillini, sin encontrar variantes para llegar al arco del Atlas y con una gran cantidad de imprecisiones que impidieron a su equipo presentar una propuesta futbolística aceptable.

Con cero opciones de gol y unos Rojinegros sin una ofensiva bien plantada, el resultado fue un 0-0, que dejó muy preocupado al estratega de los universitarios.

Haber mantenido el invicto en el Estadio Olímpico Universitario pasó a segundo término, ya que el resultado colocó a los felinos del Pedregal en una crisis, fue como si el equipo se hubiera olvidado de hacer buen futbol.

Aunque hubo rotaciones entre los jóvenes, los hombres de experiencia como Favio Álvarez y Juan Manuel Iturbe tampoco caminaron ni supieron aportar su talento para que los Pumas pudieran presentar alguna jugada a la ofensiva.

Las estadísticas fueron contundentes y desnudaron a ambos equipos; cero tiros a gol de Pumas por dos del Atlas. El encuentro no estuvo a la altura del espectáculo que merece un aficionado al futbol.

Los Rojinegros frenaron su racha de tres encuentros sin conocer la victoria, pero el resultado tampoco les ayuda para sacudir a un equipo que no ha sido capaz de presentar un esquema eficaz para enfrentar el torneo.

En medio de una crisis de falta de goles por la venta de Carlos González y la lesión de Juan Ignacio Dinenno, los Pumas anunciaron ayer oficialmente la llegada del panameño, Gabriel Torres, quien arriba a préstamo con opción a compra.

Los universitarios ligaron ayer su segundo partido sin anotar, por lo que el técnico Andrés Lillini, adelantó que Torres podría debutar el próximo sábado frente a Rayados.

Se encienden las alarmas en Chivas; pierde 2-1 de local frente a Juárez

Chivas sigue teniendo un desastroso arranque del torneo. El equipo dio otro mal partido y perdió 1-2 el sábado pasado ante Juárez en el estadio Akron.

De la mano del ex entrenador del Guadalajara, Luis Fernando Tena, los Bravos vencieron por primera vez al Rebaño en duelos directos.

El cuadro rojiblanco pasó de un torneo a otro de ser una de las mejores defensas a ser hoy la peor del Guardianes 2021 en las primeras 4 jornadas.

Son 7 goles recibidos, de los cuales, 6 de ellos cayeron en los primeros tiempos que han regalado a los rivales. Esta vez no fue la excepción ante los Bravos.

El conjunto fronterizo sorprendió a los de Víctor Manuel Vucetich con un esquema ofensivo, con buen toque de balón y con contundencia. Al 9’, Darío Lezcano lo reflejó en el marcador ganándole la espalda a Gilberto Sepúlveda y la marca a Hiram Mier para anotar el 1-0.

El propio paraguayo Lezcano, Marco Fabián y Flavio Santos fueron un peligro constante. En una jugada colectiva que culminó Matías García al 28’, la visita aumentó la ventaja y Chivas se quedaba sin respuestas.

Sólo en jugada de táctica fija lograron acercarse a la puerta rival con avisos del ‘Tiba’, de José Juan Macías y de Mier.

Vucetich detectó las flaquezas de su equipo y con los ingresos de Antonio Briseño, Jesús Angulo y Alejandro Mayorga el equipo no solamente equilibró, sino que fue superior a la visita en el tramo final.

Mostraron una actitud y determinación distinta, y finalmente, encontraron el gol en una conexión entre Uriel Antuna y Macías.

El delantero remató de cabeza y acercó a su equipo al 77’. A pesar de volcarse al ataque y que a la visita le costó el tema físico, la reacción fue tardía y Chivas perdió su segundo partido consecutivo.

Chivas sigue en la parte baja de la tabla sin ganar con dos puntos ganados de 12 posibles.

Barre Cruz Azul 4-1 a los Gallos

De la mano del indisciplinado Jonathan Rodríguez, Cruz Azul goleó el sábado pasado 4-1 al Querétaro, con lo que ligó 2 victorias en este Guardianes 2021, tras haber arrancado con 2 derrotas.

La Máquina poco a poco recobra la memoria y apoyados en su Cabecita desplumaron a los Gallos Blancos, que llegaban con 2 victorias al hilo.

Cruz Azul abrió el marcador en un tiro de esquina, Aldrete apareció sin marca para prender el esférico de volea, al 22’.

La anotación despertó a La Máquina que amplió ventaja al 35’, con una bella estampa de Orbelín Pineda saltando cuanto pudo para ponerle la frente a un centro medido de Jonathan Rodríguez.

Cabecita sirvió tras llegar a línea de meta, luego de dejar en el camino a un defensa.

Al atacante le bastó con empujar a segundo poste un trazo largo de Adrián Aldrete.

Poco antes, Ángel Sepúlveda había descontado con un cabezazo en jugada a balón parado.

En una descolgada a velocidad, al 74’, Elías Hernández remató tras un centro del Cabecita.

Derrota Xolos 3-2 al Toluca en festín de goles

¿Querían goles? Ahí los tienen. Tijuana y Toluca protagonizaron el sábado pasado uno de los mejores duelos del somnífero Guardianes 2021, compromiso que se llevaron los de la frontera con marcador de 3-2.

Xolos amaneció en la cima del torneo luego de mostrar 30 minutos de brillo que les bastó para superar al líder, equipo apretó pero no pudo conseguir la igualada.

Apenas al 12’, Mauro Manotas abrió el marcador aprovechando un rebote dentro del área chica para mecer las redes; minutos después, el colombiano dejó ir el 2-0 pues falló un mano a mano con Luis García.

Sin embargo, al 20’, Fidel Martínez no dejó escapar el tanto, con el que celebró su título de goleo en la Copa Libertadores, mismo que firmó con un testarazo en el área chica.

Tres minutos después, Miguel Sansores anotó una de las dianas de la jornada, con un taquito que sorprendió a la zaga, y al arquero, para el 3-0.

Xolos parecía que se llevaba una victoria cómoda, pero el líder la vendió cara, pues al 37’, Pedro Alexis Canelo aprovechó un mal despeje de Jonathan Orozco para acercar a su equipo en el marcador.

Para el complemento, Miguel Barbieri sentenció la ley del ex con un testarazo con el que acercó a la escuadra visitante, que no pudo encontrar la igualada y perdió el invicto.

Tijuana llegó a 8 unidades, dejando a los Diablos en 7. La próxima semana, los de la frontera visitan al San Luis, mientras que Toluca recibe al Mazatlán.

Texto: Staff / Agencia Reforma