16 julio,2022 11:02 am

América femenil vence 1-0 al Leverkusen en amistoso

Ciudad de México, 16 de julio de 2022. La capitana Janelly Farías completó la fiesta en la derrota 1-0 sobre el Bayer Leverkusen.

El partido amistoso internacional fue el escenario para ver a la portera de la Selección Mexicana Itzel González estrenarse bajo los tres palos azulcremas, y la presentación de la francesa Aurélie Kaci, como un refuerzo de lujo para las Águilas fue el mejor colofón.

El Azteca no se fue sin escuchar el estruendo del gol. Al minuto 80 la defensa Farías remató de cabeza a pase de Naomi Muñoz para abrir el marcador. Minutos después Muñoz salió en camilla ante lo que podría ser una lesión seria.

La altura fue la mayor antagonista para las jugadoras del equipo alemán, que tuvieron en la mediocampista Amira Arfaoui como su mejor elemento, desplegando su oficio defensivo y enseñando su proyección ofensiva por todas las zonas de la cancha del Estadio Azteca, un inmueble que, confesaron, les imponía y emocionaba.

Una de las pocas llegadas del cuadro de Robert de Pauw fue hacia el final del primer tiempo cuando Lisanne Gräwe le filtró a Caroline Siems, pero Renata Masciarelli, quien ya había entrado por González, le quitó de los pies el balón en el mano a mano que la alemana ya se saboreaba en la red.

El técnico de las Águilas, Ángel Villacampa, le dio minutos a sus tres porteras: González, Masciarelli y Renata Cota. No quiso arriesgar a Katty “Killer” Martínez, quien volvió de la Selección Mexicana tras el fracaso en el Premundial. Pero aún así la fiesta fue azulcrema en el Azteca.

Refuerzos de lujo

Pachuca presume a su Jenni Hermoso mientras el América hace lo propio con la francesa Aurélie Kaci.

Cuatro veces ganadora de la Champions League con el Olympique de Lyon y con recorrido en la Selección de Francia, la mediocampista fue presentada ayer como el nuevo fichaje de las Águilas y tuvo como padrinos a los integrantes de Moderatto.

Al medio tiempo del partido contra el Bayer Leverkusen, el grupo de rock anunció al tercer refuerzo, tras Itzel González y Sabrina Enciso, ambas con minutos ayer en el Estadio Azteca.

Kaci, 8 veces ganadora de la Liga francesa (con el Lyon) y otras dos en la española (Atlético de Madrid), tuvo como técnico a Ángel Villacampa en el cuadro Colchonero. Tiene 32 años y procede del Real Madrid.

“Es una jugadora de gran experiencia, Olympique de Lyon, Atlético, Real Madrid, hay que ponerla a tono, en forma, que se adapte a la altura, al vestuario que la ha acogido muy bien y sus compañeras se lo harán mucho más fácil.

“Ahora hay que tener esa paciencia para encontrar la mejor versión de Kaci porque tenemos muchas expectativas”, dijo el timonel español.

Villacampa explicó que Katty Martínez tiene molestias físicas y por eso ante la lesión de Naomi Muñoz al 85’, prefirió el reingreso de Eva González (a quien había sustituido para el segundo tiempo) que exponer a la goleadora.

Pagan Rayadas sus errores y caen 3-2 frente a Gallos femenil

Rayadas pagó sus errores y sufrió su primera derrota en el Torneo Apertura 2022, al caer 3-2 contra Gallos Femenil en el Estadio Olímpico Alameda.

El elenco de Eva Espejo, ya sin la delantera Desirée Monsiváis, careció de solidez defensiva y entregó un partido que empezó ganando.

En medio de una cancha con pésimas condiciones, Rayadas se fue al frente con el autogol de Fátima Cortés, quien rebanó un centro de Valeria Valdez, al 47’.

Sin embargo, la debacle albiazul llegó al minuto 60, cuando Isabella Echeverri cometió un penal que Edna Santamaría convirtió en gol para el empate 1-1.

Ya en el segundo tiempo Vidalia Abarca, quien entró de cambio, perdió el balón en la salida albiazul, la central Ximena Ríos lo robó y clareó a la portera regia Claudia Lozoya para el 2-1, al 78’.

Aunque Christina Burkenroad puso el 2-2 con su tercer gol en el torneo, tras un centro de Yamilé Franco, Gallos Femenil encontró el gol del triunfo al 88’.

Un centro por izquierda fue mal medido por Lozoya y Mariana Cadena, por lo que Maritza Maldonado puso el 3-2 definitivo.

Texto: Agencia Reforma / Foto: Twitter