11 marzo,2018 3:45 am

Anula América a Donovan, vence a León y es líder invicto en la Liga MX (Video)

Texto: DPA / Foto y video: (@LIGABancomerMX) Twitter
El América se impuso este sábado al León por 2-0 como local en un partido por la undécima fecha de la Liga MX y se colocó de manera provisional como el líder invicto del torneo.
Las “águilas” llegaron a 21 puntos con el doblete del mediocentro colombiano Mateus Uribe (a los 27 y 68 minutos), igualadas con Santos Laguna, que jugará este domingo como local ante los siempre peligrosos Rayados de Monterrey.
“Estamos en un nivel excepcional, es bueno tener compañeros que dejan el alma así en la cancha, se contagia. Tenemos un plantel que viene por buen camino, pero hay todavía cosas por mejorar”, expresó el portero argentino del América Agustín Marchesín.
Los dirigidos por Miguel “Piojo” Herrera además igualaron su mejor racha sin perder en Liga desde que se instauraron los torneos cortos en 1996, con once duelos invictos.
“El compromiso con la gente es buscar el título. Primero calificar a la Liguilla, pero después es el campeonato”, aseguró Herrera tras el final del encuentro, añadiendo que no le interesa la marca invicta.
León, en cambio, mostró su peor cara, y con 14 puntos se encuentra en la posición 12 de la clasificación, a cuatro puestos de la zona de Liguilla, igualado en unidades con Necaxa y Pachuca, aunque con la peor diferencia de gol de los tres.
El estadounidense Landon Donovan, que fichó este torneo con el equipo “esmeralda” y otrora gran antagonista del público mexicano por ser el capitán de la selección de Estados Unidos, fue una sombra: jugó apenas unos 15 minutos y se notó fuera de ritmo.
El ex delantero del Bayern Múnich, que llevaba unos 14 meses retirado, fue abucheado por la afición local cada vez que tocaba el balón en el Estadio Azteca, donde nunca pudo ganar en un partido oficial con la selección de las barras y las estrellas.
“Landon está sumando minutos, hay que llevarlo, se tiene que adaptar al futbol mexicano y creo que cada vez lo va haciendo mejor”, expresó el auxiliar técnico de León, Alejandro Corona.
América terminó el duelo con un jugador menos, debido a la expulsión del lateral Paul Aguilar, cuando faltaban 20 minutos para el final.
Más temprano, Chivas y Cruz Azul salieron de sus malas rachas con sus respectivas victorias en sus encuentros de la jornada y mantienen las esperanzas de avanzar a la Liguilla por el título.
El conjunto cruzazulino ganó por primera vez en el semestre como local y lo hizo de la mejor manera, con una goleada por 5-0 a Pachuca, a quienes ya vencían por un parcial de 3-0 a los diez minutos de iniciado el encuentro.
El mediocampista ecuatoriano Ángel Mena, que había sido criticado por su propio técnico el mes pasado por su falta de compromiso, consiguió un doblete (a los 10 y 78 minutos). El argentino Walter Montoya (a los cuatro minutos), el chileno Felipe Mora (a los ocho minutos) y el español Édgar Méndez (a los 66 minutos) completaron la goleada.
Con el triunfo, los dirigidos por el portugués Pedro Caixinha sumaron 11 puntos y se ubican en el lugar 14 de la tabla, a cuatro unidades de la zona de clasificación a la Liguilla. Pachuca se quedó en la undécima plaza con 14 unidades.
Chivas, por su parte, se impuso a domicilio 1-0 a los Lobos de Puebla en lo que fue su segundo triunfo liguero del año. El joven delantero de 18 años José Macías (a los seis minutos) consiguió el único tanto del encuentro, que Chivas dominó durante gran parte pero que en la recta final tuvo a su portero Rodolfo Cota como la figura.
Los de Guadalajara empatan en puntos a Cruz Azul (11), pero tienen una peor diferencia de goles y por lo tanto se ubican en el lugar 15. Lobos, en cambio, es antepenúltimo con ocho unidades.
El campeón Tigres dominó con facilidad a Xolos de Tijuana, pero apenas pudo derrotarlos como local por 1-0 con el solitario gol del delantero francés André-Pierre Gignac (a los 43 minutoss). En los visitantes se fue expulsado el mexicano Alejandro Guido (a los 80 minutos).