19 diciembre,2019 6:58 am

Apaga gol de último minuto el sueño de Rayados en el Mundial de Clubes

El Liverpool se impone 2-1 al Monterrey en la semifinal del torneo que se disputa en Qatar con una anotación del brasileño Roberto Firmino en tiempo de compensación. Los ingleses se fueron adelante en el marcador con tanto del guineano Naby Keita y los regios empataron momentáneamente por conducto del argentino Rogelio Funes Mori.

Doha, Catar, 19 de diciembre de 2019. Los Rayados le compitieron hasta el último minuto al Liverpool de Inglaterra, pero han caído en las semifinales del Mundial de Clubes Qatar 2019.

Un gol de Roberto Firmino en tiempo de compensación le dio el triunfo a los Reds por 2-1 en el estadio Internacional Khalifa.

El Monterrey supo hacerle juego al campeón de Europa. Superó los nervios iniciales y por largos tramos equilibró fuerzas con el mejor del mundo.

Antonio Mohamed paró a su equipo de forma conservadora, pero con un plan definido de ataque, salir jugando en largo. Eso lo leyó pronto el Liverpool que los tomó en fuera de lugar en dos ocasiones.

Pero el Liverpool con varios suplentes habituales en el equipo se adelantó en el marcador y parecía echar todo por la borda.

No fue así. Al gol de Naby Keita a pase de Mohamed Salah a los 11 minutos respondieron rápido.

Lo empataron 1-1 con gol de Rogelio Funes Mori solo tres minutos después. Y empezó otro partido.

El Monterrey se asentó en el campo y logró preocupar al portero Allisson que se convirtió en factor por sus intervenciones.

Entre los tres disparos a gol que tuvieron la Rayados en el primer tiempo, fuera del tanto de Funes Mori, el más cerca fue otro de Dorlan Pabon.

A medio tiempo, el Liverpool tenía el balón, pero apenas un par de tiros a gol. Los Rayados no dejaban de ser peligrosos y eso no cambió en el segundo tiempo.

Para cuando restaban 20 minutos, Barovero había tenido que atajar tres disparos, por cinco de Allisson, por mucho el mejor jugador de los Reds.

El brasileño todavía tuvo que aguantar otro cañonazo de Leonel Vangioni.

Y ahora sí, Jurgen Klopp tuvo que echar mano de sus mejores hombres en ataque .

Ingresaron, Sadio Mané y Roberto Firmino. Además de Trent Alexander-Arnold.

Eso fue suficiente. El brasileño hizo el 2-1 a los 91’ con una exquisita definición a pase de Alexander-Arnold.

El Monterrey llevó al límite al campeón de Europa, pero ha caído en semifinales.

Irá a buscar el tercer lugar contra Al Hilal e igualar su participación en Japón 2012.

Gol 100 de Funes Mori

El delantero de los Rayados, Rogelio Funes Mori, marcó su gol 100 y fue ante el Liverpool de Inglaterra para empatar la semifinal del Mundial de Clubes.

El argentino marcó a los 14 minutos para igualar el juego que los ingleses iban ganando con gol de Naby Keita.

Es el segundo gol de Funes Mori en el torneo. Le había hecho uno al Al Sadd en Cuartos de Final.

Con este gol, Funes Mori lleva 27 en el 2019. Está teniendo su mejor año goleador. El delantero llegó al equipo en 2015.

Rayados, de regreso

Carlos Rodríguez, Vincent Janssen, Nicolás Sánchez, Dorlan Pabon, Marcelo Barovero y Leonel Vangioni ya van rumbo a Monterrey para empezar a preparar la final del torneo Apertura 2019 contra el América.

Los seis jugadores salieron después de la semifinal contra Liverpool, acompañados del médico Francisco García y deben llegar hoy por la noche a Monterrey.

Es la primera tanda de jugadores que emprenderán el viaje, porque mañana viernes saldrían dos o tres elementos más, por la disponibilidad de asientos en los vuelos.

El Monterrey tomó esta decisión luego de haber perdido contra el Liverpool en la semifinal del Mundial de Clubes, en el que solo aspiran al tercer lugar general.

En el campamento albiazul apuntan ya hacia la final y se quedarían con un plantel acortado a 14 o 15 jugadores para encarar el partido del sábado contra Al Hilal.

“Monterrey peleó muy fuerte, sabíamos que íbamos a tener problemas”: Klopp

El director técnico del Liverpool, Jürgen Klopp, admitió que el Monterrey los metió en problemas.

El alemán reconoció el coraje de los Rayados que, por momentos, los pusieron en aprietos.

“Ellos pelearon muy fuerte, sabíamos que íbamos a tener problemas, pero creo que los chicos lo han hecho extraordinariamente”, dijo Klopp en conferencia de prensa.

La misma prensa inglesa cuestionó al timonel de los Reds sobre la actuación del portero  Allisson, quien para ellos debió ser elegido como la figura del partido y no Mohamed Salah.

“El gol de Funes Mori, usualmente esas jugadas son fuera de lugar y esa no la marcaron. Por suerte, tuvimos a Ali. Estoy muy feliz con la actuación, porque sabía que iba a ser difícil”, comentó.

Klopp aceptó que vio necesario meter a Sadio Mané y Roberto Firmino, porque no veía decidido el partido.

“Teníamos que hacer algunos cambios en la alineación titular, pero si el juego no estaba decidido teníamos pensado que entrara (Firmino) y por suerte anotó inmediatamente. Sadio con su poder y Trent con sus pases ayudaron. Funcionó”, explicó.

¿Le cambia la idea que tenía de Rayados o de la Liga MX?, se le cuestionó.

“Nunca lo dudé, obviamente que el futbol europeo está por encima, por un juego no puedes juzgar a un equipo o una liga”, respondió.

“Cambiaron de cinco atrás a cuatro, nos provocaron problemas, hicimos lo que teníamos qué hacer, solo queríamos hacer nuestro juego y no solo demostrar que somos mejores que los clubes mexicanos”.

Mohamed, orgulloso

El partido que hizo el Monterrey contra el Liverpool de Inglaterra es para estar orgullosos, dijo el director técnico Antonio Mohamed.

El entrenador albiazul destacó el esfuerzo de sus jugadores que llevaron al límite al campeón de Europa que resolvió el partido hasta el minuto 91.

“Hicimos un gran partido, el equipo se entregó al máximo, estoy muy orgulloso con cómo nos representaron”, dijo El Turco en la conferencia posterior al partido.

“Hubo cosas finas que marcan el partido, en la última jugada la hacen. Es un partido de detalles que jugamos de igual a igual”.

Mohamed no tuvo reproche alguno para sus jugadores, por el contrario valoró la actuación del portero rival, Allisson.

“En líneas generales dimos las oportunidades más claras de gol nosotros. El arquero nos sacó cuatro o cinco importantes, Marcelo también, pero el alargue estaba bien, que se defina en la prórroga y hubiese sido más justo”, comentó.

Tras la derrota, el Monterrey tiene la oportunidad de ser tercer lugar, pero Mohamed se sinceró y advirtió que hará cambios en la alineación titular, pensando en la final de la Liga MX contra el América.

“Pensaba jugar contra Flamengo, realmente sin menospreciar el partido que viene, nosotros tenemos que pensar en la final de la Liga y tenemos que priorizar la mayor cantidad de futbolistas que lleguen ahí con descanso”, comentó.

“Vamos a intentar ganar el tercer puesto, es un gran equipo, va a ser un partido duro y difícil”.

Luego del partido de esta noche, el mundo verá diferente al Monterrey y al futbol mexicano, consideró Miguel Layún.

El mediocampista de los Rayados destacó el nivel que exhibieron ante un rival como el Liverpool, al que aseguró que pensaron que podían vencer en cualquier momento.

“El equipo hizo un gran esfuerzo, creo que la gente puede ver el futbol mexicano de manera diferente, al menos, por un tiempo, pero al final el resultado nos deja insatisfechos”, dijo.

Los Rayados le jugaron al tú por tú al campeón de Europa por varios lapsos y tuvieron no menos de seis ocasiones de gol, pero se toparon con el portero Allisson.

“En todo momento pensamos que era posible, lo llevamos hasta el último minuto en una situación crítica, donde cualquiera podía tener la posibilidad de ganar, al final, lo terminan resolviendo ellos y es el desenlace”, aceptó.

Los albiazules intentarán cerrar dignamente en el partido por el tercer lugar contra Al Hilal de Arabia Saudita.

Texto: Fernando Vanegas / Agencia Reforma / Foto: Twitter