Brenda Flores gana la medalla de plata en cinco mil metros planos

En un emocionante final, la corredora mexicana Brenda Flores logró un meritorio segundo lugar en los cinco mil metros planos, al iniciar este martes las pruebas de atletismo de pista de Toronto 2015.
Tomando el liderato en la última vuelta del estadio panamericano de la Universidad de York, la mexicana apretó el paso tras rebasar a la estadunidense Kellyn Taylor, pero la brasileña Juliana Dos Santos, quien siempre se mantuvo a su espalda, la adelantó a falta de 100 metros y para así obtener el oro de los Juegos Panamericanos.
En meta, la brasileña cronometró 15 minutos 45 segundos 97 centésimas, que representa su mejor marca personal; Flores se hizo de la plata con un tiempo de 15’47”19, en tanto que Taylor fue bronce con 15’52”78.
Desde la primera vuelta fue Taylor la que tomó la punta de competencia, en tanto que Flores y Dos Santos se mantuvieron a unos 15 metros de distancia, hasta los últimos 400 metros que la dejaron atrás y aunque la mexicana fue la que marcó el ritmo, la sudamericana aprovechó su mayor zancada para derrotarla.

Barrios, tercero en 10 mil metros

México cerró con bronce su jornada del atletismo en Toronto 2015 gracias a Juan Luis Barrios en los 10 mil metros.
El tricolor no pudo mantener el sprint final y tuvo que conformarse con la tercera posición de la prueba ganada por el local Mohammed Ahmed con crono de 28’49”96, seguido del estadunidense Aron Rono (28’50”83). Barrios cruzó la meta tras invertir 28’51”57.
El brasileño Giovani dos Santos lideró la mitad de la distancia, con el mexicano detrás de él. Pero después junto con Barrios y Rono se alternaron la punta. El sudamericano terminó cuarto. Barrios aún compite en los 5 mil metros de Toronto 2015.

Tamez, plata en taekwondo

La taekwondoín mexicana Victoria Heredia Tamez consiguió la medalla de plata en sus primeros Juegos Panamericanos, al caer en la Final 13-1 ante la estadunidense Paige McPherson, en Toronto.
Heredia sucumbió 9-1 en el segundo round, lo que prácticamente selló el combate de la categoría de menos de 67 kilos.
La oriunda de General Terán, de 19 años de edad, llegó a la Final tras realizar buenos combates en la jornada.
Primero despachó 10-9 a la argentina Alexis Arnoldt; luego 14-2 a la ranqueada dos del evento y anfitriona, la canadiense Ashley Kraayeveld y luego 3-2 a la tica Katherine Alvarado.
La medallista de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014 fue una grata revelación en este torneo, pues a sus 19 años mostró el potencial que tiene en esta disciplina.
Heredia Tamez es una multicampeona nacional desde muy corta edad en México.

Lizárraga, bronce en taekwondo

El taekwondoín René Lizárraga se adjudicó la medalla de bronce en la categoría de -80 kilogramos de los Juegos Panamericanos Toronto 2015, al vencer en la final del repechaje uno al canadiense Chris Illesco por 9-8 en tiempo extra.
Lizárraga tuvo que venir de atrás en este combate que inició con un punto del canadiense, aunque en el segundo se puso por delante 4-2. En el tercero las acciones se emparejaron 8-8 y fue necesario un round a muerte súbita, el cual fue ganado por el mexicano. (Alejandro Peña / Agencia Reforma / Toronto).