Santos gana y se afianza en la cima; Cruz Azul sigue invicto

Torreón / Guadalajara / Ciudad de México

El invicto Santos Laguna se reafirmó ayer solo en la cima del torneo Clausura 2012 al vencer 2-1 de local a Pumas de la UNAM en la quinta jornada, con un gol del ecuatoriano Christian Suárez.
Santos Laguna comandado por Benjamín Galindo logró su cuarto triunfo en fila con dianas del ecuatoriano Suárez en el minuto 11 y Rodolfo Salinas al 65′ en el estadio TSM. El propio Salinas anotó en su propia meta al 75′.
Santos, uno de los cuatro planteles imbatibles, se mantiene en el primer lugar del certamen con 13 puntos, escoltado de cerca por Atlante, con 10, y Cruz Azul, con nueve.
Pumas se mantiene abajo de media tabla con cinco.
En otro frente, el Morelia regresó a la senda del triunfo al superar por 2-1 a Chivas del Guadalajara, que sufrió su primer descalabro bajo el mando de su nuevo timonel Ignacio Ambriz y sigue en el sótano con un punto.
Chivas abrió el marcador al 39 por conducto de Omar Arellano, pero el Morelia le dio la vuelta con un doblete de Miguel Sabah al 57′ y 83′ del duelo celebrado en el estadio Omnilife de Guadalajara.
La quinta jornada termina este domingo con los duelos Puebla-Tijuana, Toluca-Pachuca y América-Tigres de la Universidad de Nuevo León.
Previamente, Cruz Azul hilvanó su quinto partido sin derrota al batir 2-0 a Jaguares de Chiapas y Atlante subió al subliderato al ganar 3-2 a Querétaro en una jornada donde abundaron los goles sudamericanos.
El once celeste doblegó a Jaguares con sendos goles de Jair Pereira al 55′ y Javier Orozco al 61′, ambos con pases del argentino Christian Giménez.
Con dos triunfos y tres empates, Cruz Azul figura entre los ocho mejores con nueve puntos, a uno de Atlante, que derrotó 3-2 al Querétaro dirigido por el paraguayo José Cardozo.
Por Atlante marcaron dos veces el paraguayo Osvaldo Martínez al 48′ y 90′ y el argentino Juan Ezequiel al 66′ del cotejo celebrado en el estadio La Corregidora.
Los argentinos Germán Alemanno y Pablo Vitti marcaron por Gallos Blancos al 47′ y 57′.
La victoria permitió al conjunto atlantista llegar a diez puntos.
Querétaro, con una victoria, un empate y tres derrotas, está en los últimos lugares de la clasificación con cinco unidades y complica su situación en la tabla porcentual que define el descenso.
En otro resultado, el Monterrey goleó 3-0 a San Luis con sendas anotaciones de Aldo de Nigris al 30′, del argentino César Delgado al 34′ y de Jesús Zavala al 55′ en el Tecnológico.
El resultado permitió a Rayados meterse entre los ocho mejores del campeonato con ocho puntos, dos arriba de San Luis.
El ariete chileno Humberto Suazo, que se perdió los primeros cuatro duelos del torneo por indisciplina y problemas internos con la directiva, jugó sus primeros minutos del campeonato al entrar de cambio al minuto 74′.