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Presentan sobrepeso 442 mil niños de primaria en el Estado de México: DIFEM

Las escuelas de educación básica están llenas de vendedores ambulantes de comida “chatarra”, pese a que en su bando municipal se prohíbe la venta de este tipo de alimentos a menos de 200 metros de las escuelas, dice funcionario

Staff / Agencia Reforma

Estado de México

De acuerdo con un estudio realizado por la Dirección de Alimentación y Nutrición Familiar del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM), 442 mil niños de primaria de la entidad presentan sobrepeso.
El subdirector de Apoyo y Orientación Nutricional Comunitaria, Roberto Ambrosio Hernández, señaló que parte de este problema se debe a la mala alimentación de los niños.
“El desayuno es el alimento más importante del día, debido a la energía necesaria que brinda para realizar las actividades, por ello, debe ser rico en vitaminas, variado y servirse en las cantidades suficientes para cada organismo”, indicó.
Ambrosio Hernández indicó que el DIFEM ha detectado 100 escuelas en donde más del 35 por ciento del alumnado, es decir, aproximadamente 92 mil menores de edad, padecen esta enfermedad.
En Toluca, por ejemplo las banquetas y explanadas externas de las escuelas de educación básica están llenas de vendedores ambulantes de comida “chatarra”, pese a que en su bando municipal se prohíbe la venta de este tipo de alimentos a menos de 200 metros de las escuelas.
Algunas primarias como la Gustavo Díaz Ordaz tienen hasta 31 puestos de ambulantes que ofrecen a los niños chicharrones, papas, dulces en diversas presentaciones, refrescos o helados por precios menores a cinco pesos, situación que se replica frente al jardín de niños Eva Sémano o las primarias Carlos Hank González y José María Morelos y Pavón, entre otras.
Para evitar el sobrepeso, Ambrosio Hernández recomendó adecuar la cantidad y tipo de alimentos a la actividad física y mental que realiza cada persona, además de establecer horarios para la alimentación, evitar el ayuno y añadir colaciones entre comidas, teniendo como platillo inicial en cada tiempo, vegetales abundantes.
Asimismo, aconsejó consumir diariamente productos lácteos descremados o bajos en grasa, aumentar el consumo de cereales integrales y de verduras crudas ricas en fibra como acelga, lechuga, espinaca y nopal, así como realizar ejercicio.

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