Periódico con noticias de Acapulco y Guerrero

Exportan cafetaleros de Zihuatanejo 10 toneladas del grano a Nueva York

Productores de café orgánico de la comunidad Baltazar R. Leyva Mancilla, del municipio de Zihuatanejo, exportaron casi 10 toneladas del aromático a la ciudad de Nueva York, Estados Unidos.
En un acto en el que estuvieron el coordinador general del Consejo Estatal del Café, Erasto Cano Rivera, y el alcalde Eric Fernández Ballesteros, el campesino Darío Galeana dio a conocer, a nombre de los productores de dicha comunidad, que luego de varios meses de gestiones lograron conseguir un contrato con la empresa estadunidense Crop To Cup, la que inicialmente compró 9 mil 700 kilos de café oro de la variedad típica o criolla.
Darío Galeana agregó que conseguir este negocio representa para los 50 productores una posibilidad de recibir un mejor pago por ventas, además de que ya no estarán bajo las condiciones que durante años les han impuesto los acaparadores e intermediarios del grano.
El líder campesino aprovechó la presencia del alcalde Fernández Ballesteros para solicitarle más apoyo para impulsar la actividad en este municipio.
Al respecto, el coordinador del Cecafé, Erasto Cano, propuso al alcalde Eric Fernández que para el presupuesto gubernamental del año próximo considere una partida especial para apoyar a los productores de café.
El alcalde reconoció su esfuerzo y ofreció que los seguirá apoyando porque, “además de la actividad turística representa una importante alternativa para el fortalecimiento de la economía de Ixtapa-Zihuatanejo”, y destacó que el producto que en esta ocasión se envía a la ciudad de Nueva York “contribuye a la promoción que más allá de nuestras fronteras se hace a favor del destino de playa”. (Brenda Escobar / Zihuata-nejo).

468 ad