Uruguay frustra clasificación de Colombia y alcanza a Ecuador

Montevideo / La Paz / Puerto La Cruz

La selección uruguaya de futbol derrotó ayer a Colombia por 2-0, alcanzó a Ecuador en el cuarto puesto de la eliminatoria sudamericana e impidió a los cafeteros garantizar su presencia en el Mundial de Brasil 2014.
Los goles en el estadio Centenario de Montevideo fueron anotados por Edinson Cavani, a los 77 minutos, con un golpe de cabeza, y Christian Stuani, a los 80’.
Hasta el primer gol el encuentro fue equilibrado, con Colombia cómodo, controlando el balón y sabiendo que con el empate estaba sellando el pasaporte al Mundial.
Cavani no tuvo un buen primer tiempo, pero su olfato goleador no falló cuando se lo necesitaba. A los 47 minutos, estrelló un disparo en el vertical izquierdo de Ospina y luego abrió el camino de la victoria a los 77 minutos.
El 11 de octubre Uruguay, visitará a Ecuador en Quito en un partido decisivo para definir el cuarto puesto, que otorga la última plaza de clasificación directa a Brasil. Colombia, en tanto, tendrá una nueva oportunidad cuando reciba a Chile.
En la última fecha, a jugarse el 15 de octubre, Uruguay será local ante Argentina y Colombia visitará a Paraguay.

Ecuador complica su pase

Por su parte, Ecuador sólo consiguió ayer un punto al empatar 1-1 con Bolivia en la altura de La Paz y complicó su clasificación directa al Mundial de fútbol de Brasil 2014.
Bolivia sorprendió con un gol del joven Jaime Arrascaita a los 47 minutos con soberbio disparo, pero Ecuador consiguió el empate con un penal convertido por Felipe Caicedo a los 57’.
Con un cuadro renovado, el colista Bolivia complicó en exceso al conjunto ecuatoriano, que careció de poder ofensivo y apenas pudo empatar con un polémico penal sancionado por el árbitro brasileño César Oliveira.
Bolivia cerró así su peor campaña como local en las eliminatorias; tendrá la próxima fecha libre y cerrará su participación en Perú. El futuro ecuatoriano, en tanto, se definirá en los duelos que tendrá contra Uruguay en Quito y con Chile en Santiago en octubre.
En tanto,  la selección de futbol de Venezuela derrotó ayer a la de Perú por 3-2 para mantener unas mínimas esperanzas en las eliminatorias para el Mundial de Brasil 2014.
Paolo Hurtado, a los 20 minutos, y Carlos Zambrano, a los 89’, anotaron por los visitantes en el estadio José Antonio Anzoátegui, mientras que Salomón Rondón, a los 37’; César González, de tiro penal a los 60’, y Rómulo Otero, a los 76’, confirmaron la victoria local.
El resultado dejó a los venezolanos con 19 puntos, en la sexta posición. Con sólo un partido por jugar, ante Paraguay el próximo mes, la vinotinto puede alcanzar un máximo de 22 unidades, que es lo que suman Ecuador y Uruguay en las últimas plazas de clasificación. Por su lado, Perú quedó rezagado con 14 puntos y se despidió definitivamente del Mundial.
Repechaje con Jordania

El quinto clasificado de la eliminatoria de Sudamérica jugará el repechaje al Mundial de futbol de Brasil 2014 contra Jordania, selección que derrotó ayer a Uzbekistán en una dramática tanda de penales en Tashkent. Después de empatar 1-1 tanto en la ida como en la vuelta, los jordanos se impusieron por 9-8 en los penales.