El Dortmund gana y enamora, con paso perfecto en la Bundesliga

El Borussia Dortmund arrolló ayer por 6-2 al Hamburgo y mantuvo el liderato de la Liga alemana de futbol con dos puntos más que el Bayern Múnich, que venció 2-0 al Hannover mostrando otra vez un juego anémico y sin el brillo de la temporada pasada.
Las victorias de los otros dos equipos alemanes que disputan la Liga de Campeones completaron el póker europeo en la Bundesliga: el Bayer Leverkusen ganó 3-1 al Wolfsburgo con doblete de un imparable Steffan Kiessling y el Schalke se impuso 1-0 al Mainz.
Los tres puntos fueron lo mejor que se llevó el Bayern en Múnich de un partido que desnudó otra vez los problemas del actual campeón alemán y europeo para asimilar el sistema de Josep Guardiola.
Sin los españoles Javi Martínez y Thiago Alcántara, lesionados, y con Bastian Schweinsteiger en el banco, el Bayern se mostró impotente en el primer tiempo ante un Hannover que tuvo en cambio dos buenas ocasiones de marcar.
Hubo que esperar al minuto 51 para que los locales se adelantaran en su primera y única combinación limpia y veloz, una serie de toques entre Arjen Robben y Toni Kroos que el croata Mario Mandzukic envió con clase a la red desde los 11 metros.
El gol cambió momentáneamente la cara al Bayern, que nueve minutos más tarde amplió la ventaja gracias al francés Franck Ribéry, otra vez lo mejor de los bávaros, que anotó aprovechando un rebote del arquero tras un disparo de Arjen Robben.
Pero tras el 2-0, el equipo volvió a replegarse en una actitud que enfureció al director deportivo, Matthias Sammer.
La situación fue bien diferente en Dortmund, donde el equipo de Jürgen Klopp desplegó un futbol tan alegre como eficaz para pasar por encima a un buen rival con dobletes de Robert Lewandowski y Pierre Aubameyang.
El dominio del Dortmund se plasmó pronto en un 2-0 gracias a una escapada de Aubameyang (19’) y a un mazazo de Henrik Mkhitaryan (22’) tras una asistencia de Lewandowski.
Lam Zhi Gin logró el descuento con un bombazo desde fuera del área en el único disparo del Hamburgo en el primer tiempo (26’) y Heiko Westermann completó la sorpresa al empatar con un cabezazo a centro del capitán Rafael van der Vaart (49’).
Después de unos minutos de desconcierto, sin embargo, el Dortmund volvió a cercar el arco del Hamburgo hasta que Aubameyang convirtió su quinto gol en cinco fechas (65’).
Lewandowski hizo el 4-2 tras recibir en el área una pelota que Marco Reus dejó pasar con clase (73’) y un minuto después fue el propio Reus quien definió con calidad ante la salida del arquero. Lewandowski amplió la goleada a nueve del final.
La quinta fecha de la Bundesliga termina hoy con los partidos que disputarán el Hoffenheim ante el Borussia Mönchengladbach del venezolano Juan Arango y el recién ascendido Eintracht Braunschweig, colista con cero puntos, ante el Núremberg. (DPA / Berlín).