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Dedicado a productores afectados por la lluvia, el Primer Foro Mundial de Gastronomía

*Ahorita la consigna es consumir los productos locales y aquí vaya si los hay de primera calidad y gran diversidad”, dice la la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales

Salvador Serna

El Primer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en Acapulco, que inicia hoy y termina el 12 de octubre, será un evento impregnado de calidez humana y solidaridad porque así lo ameritan las actuales circunstancias que vive Guerrero debido a las afectaciones de las lluvias.
En conferencia de prensa, la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), Gloria López Morales, subrayó que los trabajos de dicho foro en la Expomundo Imperial “los vamos a dedicar a los productores de Guerrero que han sufrido, como nadie, los embates de estos fenómenos meteorológicos, tenemos que decir lo importante que se vuelven estos momentos y ahorita la consigna es consumir los productos locales y aquí en Guerrero vaya si los hay de primera calidad y gran diversidad”.
Una de las principales atracciones del foro es la ponencia magistral que dará el escritor de recetas de cocina internacional, Tom Parker Bowles, quien es hijo de la duquesa de Cornwall, Camila Parker Bowles, e hijastro de Carlos, el Príncipe de Gales.
Contando con el patrocinio de la Sagarpa, Sectur, Sefotur y el gobierno municipal, la presidenta del CCGM afirmó que dicho foro no es un evento frívolo, “tenemos que acabar con esos mitos que dicen que la gastronomía y la cocina son iguales a frivolidad, todo lo contrario, ambas son un asunto vital y la cocina impulsa el motor del desarrollo socioeconómico de un país”.
México, por medio del CCGM fue el primer país en lograr que la UNESCO reconociera a su gastronomía como Patrimonio Mundial de la Humanidad.
También se realizarán talleres de cocina mexicana para niños, “porque los niños son victimas de la mala alimentación de sus padres” aseguro López Morales.
Por su parte, el presidente de la Canirac Acapulco, Eduardo Wichtendall Palazuelos, resaltó que “el foro gastronómico aspira a ser mejor que el Tianguis Turístico por medio de la conquista del paladar, y estamos mandando un mensaje mundial de que todos los empresarios de Acapulco estamos unidos ante la catástrofe de las lluvias”.
Subrayó que “la cocina guerrerense es mucho más que pozole y pescado a la talla, hay más platillos en el resto de las regiones del estado, por eso nos sentimos orgullosos de nuestra gastronomía guerrerense y de nuestros campesinos”.
En tanto, la chef internacional Susana Palazuelos de Wichtendall invitó a todos los estudiantes en turismo y gastronomía de Acapulco “a que vayan a conocer un evento de primer mundo con los mejores maestros gourmets de Asia, Estados Unidos, Inglaterra, Colombia y Europa Oriental, es un evento gratuito para todos los estudiantes”.
Mientras que el subsecretario de Planeación Turística, José Cedano Galera, destacó que para abatir la actual baja turística que vive Acapulco, “una de las estrategias de Sefotur es coadyuvar para que se realicen los congresos, convenciones y exposiciones ya confirmadas, esa es la prioridad para octubre”.

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