La dupla Villa-Costa sostiene el acecho del Atlético sobre el Barca

Madrid

El Atlético de Madrid batió ayer con autoridad 2-0 al Athletic de Bilbao y se mantiene a tiro en la lucha por la cima de la Liga española de futbol.
El equipo dirigido por el argentino Diego Simeone mantuvo la contundencia en el estadio Vicente Calderón y se aseguró la segunda plaza una jornada más, apenas un punto por detrás del Barcelona y cinco por encima del Real Madrid.
El equipo rojiblanco ganó ya sus seis encuentros disputados como local y de a poco se encamina al final de la primera rueda como el principal rival del Barcelona en la lucha por el título.
El Athletic, en cambio, rompió una racha invicta de cuatro partidos y desperdició la posibilidad de colocarse entre los cuatro clasificados a la Liga de Campeo-nes.
La sociedad David Villa-Diego Costa volvió a hacer explotar al Calderón, registró goles de sus integrantes por tercer partido al hilo y se erigió como una combinación letal.
El ex delantero del Barce-lona abrió la cuenta a los 32 minutos y ya suma seis tantos en el certamen.
Mientras tanto, el atacante hispano-brasileño selló el triunfo a los 40 minutos, anotó por cuarto encuentro de Liga al hilo y comparte la cima de máximo goleador del torneo con Cristiano Ronaldo, ambos con 13 tantos.
Ya con el resultado en desventaja, el Athletic sepultó sus esperanzas a falta de 12 minutos para el final, cuando Mikel Morán se fue expulsado por doble amonestación.
En el primer turno, el Valencia derrotó por 1-0 al Getafe y despertó de su pesadilla.
El equipo conducido por Miroslav Djukic le puso fin a una racha de tres derrotas al hilo y cuatro encuentros sin ganar en el torneo local y se acercó a los puestos de clasificación a la Liga Europa.
El conjunto valenciano aún se mantiene por debajo de sus expectativas, en la novena posición de la tabla, aunque ya redujo a tres puntos la diferencia con el sexto clasificado.
El colombiano Dorlán Pabón anotó el único tanto del encuentro con un golazo desde fuera del área (40 minutos), mientras que el Valencia perdió a su portero titular Diego Alves, quien se retiró lesionado a los 14 minutos con problemas en uno de sus muslos.
En el último turno, el Málaga batió por 3-2 al Betis con un gol en el tercer minuto de descuento y se alejó de los últimos lugares.
En otro partido, el Granada batió por 1-0 al Levante con un gol de Piti, también en tiempo de descuento.