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Prepara el Inadem la primera muestra agroindustrial en Chilpancingo y Zihuatanejo

Salvador Serna

Las ciudades de Chilpancingo y Zihuatanejo albergarán la Primera Exposición Regional de Empresas Agroindustriales de Guerrero 2013, que contará con el auspicio del Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), que invertirá un millón de pesos con el objetivo de reactivar la economía del sector agroindustrial del estado, devastado por las pasadas lluvias septembrinas.
“Es un nuevo ejercicio de reactivación económica porque la contingencia ambiental ya terminó, pero seguimos en la contingencia económica porque después de las lluvias, el sector de la agroindustria en la entidad quedo muy vulnerado”, subrayó ayer en conferencia de prensa la representante de la Secretaría de Desarrollo Rural, Rosa Carbajal Luna.
Dicha exposición regional, a realizarse del 14 al 16 de noviembre en Chilpancingo y del 28 al 30 de noviembre en Zihuatanejo, contará con el apoyo logístico de la Secretaría de Fomento Turístico.
Al respecto, el subsecretario de Planeación Turística, José Cedano Galera, explicó que “habrá una vasta exposición de productos, alimentos y servicios elaborados en la entidad, ya se acordó con los hoteleros y restauranteros de Ixtapa y Zihuatanejo para que asistan en plan de potenciales compradores, para que adquieran insumos y proveeduría a mejores precios, sin intermediarios”.
Por su parte, la empresaria Clara Javier Abarca, creadora del popular Adobo Severianos, mencionó que “esta exposición regional servirá de plataforma para lanzar al mercado nuevos productos hechos en la entidad, hay productores que tienen el potencial para crecer, aumentar su producción y exportarla al mercado extranjero”, en este caso nos va a auxiliar con la fase de planeación de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco).
“Se tienen que retomar los vínculos directos que se perdieron entre productores y empresarios, lo principal es exhibir la diversificación de todos los productos transformados en Guerrero, en materia de especias, mermeladas, perecederos tal como es el caso de los productos del Adobo Severianos y el Chilate Lacantí, que son productos que ya se comercializan en el mercado estadunidense y canadiense”, puntualizó Carbajal Luna.

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