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Sigue la venta de mariscos en Zihuatanejo porque no han sido notificados de la veda, dicen los buzos

Brenda Escobar

Zihuatanejo

En Zihuatanejo, los buzos de este puerto no han sido notificados por las autoridades sobre la veda de mariscos de concha, por lo que lo siguen comercializando en restaurantes y marisquerías de la ciudad; “lo vamos a seguir sacando y vendiendo porque a nosotros, oficialmente nadie nos ha notificado nada”, declaró el presidente de la cooperativa de buzos Los Pulpos, Benjamín Lorenzano Basurto.
Autoridades del Sector Salud informaron que la veda de moluscos bivalvos que fue decretada hace dos semanas, y que sólo se había establecido en Acapulco, se amplió a toda la entidad por la gran cantidad de microalgas que fueron detectadas en esos organismos, y que producen toxinas letales para el cuerpo humano.? En la edición de El Sur de ayer domingo, se dio a conocer que en conferencia de prensa, el subsecretario de Regulación Control y Fomento Sanitario, Felipe Kuri Sánchez, informó que la prohibición alcanzó a todas las especies de moluscos de dos conchas (filtradores) y que en compensación, la Secretaría de Desarrollo Rural del gobierno estatal (Seder), entregó tarjetas de ayuda con mil 100 pesos a 480 buzos censados por las autoridades en Acapulco.
Durante un recorrido por diversas marisquerías y restaurantes del puerto de Zihuatanejo, se observó que la comercialización de ostiones y otros mariscos de doble concha se ofrecía con normalidad a los comensales.
Respecto a la veda que según el subsecretario de Regulación Control y Fomento Sanitario, Felipe Kuri, se extendió al resto de la entidad, el presidente de la cooperativa de buzos Los Pulpos y representante del sector pesquero en la Comisión Municipal de Ecología, Benjamín Lorenzano Basurto, aseveró que a los buzos de Zihuatanejo “nadie nos ha comunicado nada de manera oficial, ni mucho menos por escrito”.
Enseguida, dijo que “es incongruente que estén diciendo que hay una veda, cuando a nosotros apenas hace unos días, el Comité de Sanidad Acuícola del estado de Guerrero, que preside el médico Oscar Eguibar Villicaña, nos acaba de entregar los resultados de las muestras del producto que se da en estos litorales y en todas las muestras, los resultados salieron negativos, no tuvimos observaciones que dijeran que nuestros productos tienen toxinas”.
“Nosotros vamos a seguir sacando moluscos porque no se vale que en plena temporada, que es cuando nosotros más o menos nos alivianamos, las autoridades nos salgan con que hay veda, acá el mar está muy transparente, no hay suciedad en el agua, a nosotros más bien se nos hace un mal plan para perjudicarnos, no solamente a los buzos, también a los pescadores de escama y a los restaurantes porque al decir que hay veda, la gente ya no consume ni siquiera el pescado, no se vale”.
Agregó, “ahora, quisiera que ellos (las autoridades) sobrevivan aunque sea tres días con mil 100 pesos, cómo se les ocurre decir que con esa cantidad vamos a aguantar aunque sea una semana, eso es incongruente; nosotros acá en Zihuatanejo vamos a seguir sa

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