Destaca la acapulqueña Belén Cruz con un gol en el triunfo de 4-0 ante China en el Mundial Femenil Sub 17

La acapulqueña Belén Cruz anota en un histórico triunfo en el Mundial Sub 17

La selección nacional femenil golea 4-0 a China, con lo que asegura el pase a cuartos de final del torneo por primera vez. La mediocampista guerrerense juega su segundo partido de titular en Costa Rica 2014 y marca su primer tanto del torneo, y el cuarto del partido con un toque de crack

Guillermo Cassani Calva

Chilpancingo

Con aroma, sabor y gol guerrerense la Selección Femenil Mexicana Sub 17 de Futbol goleó 4-0 a su similar de China, con lo que se estrenó en triunfos frente a un equipo asiático, y calificó a la segunda fase de la justa.
Tuvieron que pasar 177 minutos para que la guerrerense Belén de Jesús Cruz Arzate anotara en el Mundial.
En partido disputado en el estadio Alejandro Morera Soto, de Alajuela, Costa Rica, dentro de la cuarta edición de la Copa del Mundo de Futbol Femenil Sub 17, México logró su segunda victoria en fila y ante Nigeria definirán quién avanza en primero del grupo D.
Los goles fueron obra de su capitana Rebeca Bernal, de pena máxima, a los 30 minutos, seguida por Janae González (42’), Alma Gabriela Martínez (66’) y Belén Cruz (87’).
La escuadra de Leonardo Cuéllar llegó a ocho goles y alcanzó 180 minutos sin recibir anotación. Las asiáticas se quedaron en cero y están casi eliminadas.
El Tri, que vistió de naranja, venía entonado tras golear a Colombia y tomó rápidamente las riendas del partido ante un conjunto asiático que mostró orden táctico pero poco peso ofensivo.
Belén Pollito Cruz asumió el liderazgo por la banda izquierda, mientras que Janae González, al igual que ante las cafeteras, se transformó en una verdadera pesadilla por la derecha.
La jugadora del Southern California protagonizó las llegadas más importantes del equipo de Cuéllar y forzó el penal que abrió el marcador al robarle una pelota a la defensora Ruyi Wan y ser derribada dentro del área. Rebeca Bernal, de derecha, capitalizó la primera pena máxima de Costa Rica 2014.
Eso no sería todo para González pues, a poco del descanso, apareció libre por su sector para vencer a Shimeng Peng con un toque preciso y estirar así la ventaja de México.
Poco pasaría en el complemento. El Tri se replegó y dejó atacar a China, que no pudo generar situaciones serias de riesgo ante Emily Alvarado. En el otro arco tampoco hubo peligro en la contra por un buen rato, aunque el marcador se sacudiría dos veces más: primero fue Gabriela Martínez, ingresada desde el banco, la que cabeceó al gol un tiro de esquina ejecutado por Huerta para el 3-0 al minuto 66 y luego sucedió lo que cientos de almas surianas esperaban la anotación de Belén Cruz, con toque sutil, la que sellara el resultado de 4-0, al minuto 87.
El Grupo D se cerrará el próximo 23 de marzo cuando México se enfrente a Nigeria y China a su similar de Colombia.