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Constituyen en Altamirano el Consejo Estatal del Melón

Gregorio Urieta, corresponsal, Ciudad Altamirano * Este jueves quedó formalmente constituido el Consejo Estatal del Melón. Para ello, participaron como representantes de la Sagarpa, el subdelegado Agropecuario en el estado, Mateo Aguirre Arizmendi; el jefe del Programa de Fomento Agrícola, Rolando César Garzón Bernal; el jefe del Distrito de Desarrollo Rural Daniel Román Salazar, y el delegado de la Secretaría de Desarrollo Rural estatal, Enrique Arriaga Silva.

Por parte de los productores de melón en la región de Tierra Caliente, estuvieron los empresarios Salvador Sánchez Magallón, propietario de la empresa Productos El Herradero; Gerzaín González Martínez, administrador de la empresa Legumbrera San Luis, cuyo propietario es el estadounidense Ralph Mac Blak; y los también empresarios Cruz Sebastián Macedo, Francisco Pacheco Gallardo, y Abelardo Monroy, representante de la empresa Alta Providencia, que produce en las mejores tierras de la región ubicadas en el Valle del Escondido, municipio de Arcelia.

Los productores firmantes suman cerca de 2 mil 400 hectáreas y alrededor de 10 mil empleos temporales para jornaleros de la región y de otras regiones del estado, a los que les pagan en promedio cien pesos diarios, según fuentes de la dependencia agropecuaria.

Daniel Román Salazar manifestó la importancia que implica involucrar a todos los representantes de las organizaciones del estado para la instalación del Consejo Estatal del Melón, el que a su vez integrará el Comité Estatal Sistema-Producto Melón (la estructura administrativa y organizativa) orientado hacia las actividades productivas  con base en los requerimientos y la necesidad de resolver la problemática de la cadena producción-consumo.

Exhortó a los productores a observar de manera activa las líneas institucionales instrumentadas para el desarrollo de esta actividad agrícola.

Como  presidente de este Consejo quedó el empresario Salvador Sánchez Magallón y como suplente Abelardo Monroy Medrano. Como representantes ante el Consejo Estatal de Desarrollo Sustentable quedaron Abelardo Monroy Medrano y como su suplente Salvador Sánchez Magallón. 

Actualmente, los productores de melón enfrentan el problema de que su producto está siendo fuertemente observado por la Food and Drougs Administration, la que detectó Salmonella en melón producido en nuestro país, por lo que emitió una recomendación a los comercializadores del producto en Estados Unidos para que se abstengan de comercializar ese producto hasta en tanto no se tenga la certeza de que  los exportadores cumplieron con las Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura, establecidas por la normatividad de la Sagarpa a través de la Dirección General de Sanidad Vegetal.

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