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Anuncian que meloneros conformarán el Comité Estatal del Melón este mes

Gregorio Urieta, corresponsal, Ciudad Altamirano * Como una réplica a la acción de la Food and Droug Administration (FDA), oficina de Estados Unidos que recientemente  recomendara a los importadores de melón de México no comercializar ese producto agrícola hasta en tanto no se comprobara si se estaban observando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura  (BPM), el próximo 21 de noviembre se constituirá en esta ciudad el Comité Estatal del Melón, que estará integrado por todos los productores de melón de la entidad, así como por las autoridades normativas y fitosanitarias.

De acuerdo con lo informado por el Jefe del Distrito de Desarrollo Rural 03 de la Sagarpa, Daniel Román Salazar, con sede en esta ciudad, la  constitución del Consejo tiene como objetivo que los productores de melón tengan representatividad en la Comisión Estatal Agropecuaria  y en el mismo Congreso de la Unión a través de los responsables de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, de tal forma que tengan el apoyo de los representantes populares.

Daniel Román Salazar informó que otro de los objetivos es que se establezca un reglamento interno que sea de estricta aplicabilidad, que vigile que se cumplan las BPA y las BPM, y que regule las actividades propias del cultivo  de ese producto.

Respecto a la señal de alerta de la FDA a los comercializadores de melón mexicano en Estados Unidos, Román Salazar manifestó que en realidad no está comprobado que el producto se haya contaminado en esta región, pues bien pudo ser contaminado en el trayecto hacia aquel país, e incluso en  el mismo proceso de comercialización en Estados Unidos, por lo que no han  comprobado que la contaminación se haya realizado en la región. “A veces la FDA abusa del poder que tienen de decidir sobre la entrada de productos agrícolas a aquel país”, señaló Román Salazar.Manifestó que en el actual ciclo agrícola los productores están cumpliendo con las  disposiciones y requisitos establecidos por la Sagarpa en la región.

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