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Pescadores contaminan el río de San Jeronimito de Petatlán

 * Los productos son dañinos para la salud, dice un inspector  

Maricela Santos, corresponsal, Zihuatanejo * El inspector de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), Zenón Alvarado Serrano, recibió la denuncia de que pescadores de camarón y langostino de las comunidades de El Parotal y La Chaveta, en Petatlán, contaminan el agua del río de San Jeronimito al usar insecticidas y garrapaticidas para capturarlos.Alvarado Serrano señaló que un grupo de habitantes de estas comunidades le informaron que desde hace más de cinco años se percataron de que hay gente que vierte estos químicos al agua para poder pescar camarones y langostinos que después bajan a comercializar a los restaurantes de la playa principal de Zihuatanejo.El inspector federal informó que se inspeccionará el área porque los químicos que se vierten en el lecho de este río provocan daños acumulativos a las especies pues comúnmente se encuentran en lugares como estos botes de Lindano que se utiliza como garrapaticidas en el ganado.Asimismo, consideró que es prioritario concientizar a los pescadores y ganaderos de la zona media del río de San Jeronimito porque los químicos usados en este tipo de pesca producen efectos nocivos en la salud de quienes consumen el producto capturado de esta forma.Dijo que los habitantes de El Parotal y La Chaveta están preocupados por la contaminación al río pues el ganado y los vecinos de ambas comunidades consumen y utilizan el agua de este cauce.Para Alvarado Serrano la atención a esta queja es prioritaria para evitar posibles daños en la salud de los turistas que lleguen a consumir camarones de río capturados de esta forma que se comercializan en restaurantes y fondas de Zihuatanejo y Petatlán.Entre los químicos que se utilizan está también la leche de avillo o Latéx, así como residuos de algunos fertilizantes que hacen que en cuestión de cinco o seis minutos de que lo virtieron, floten los camarones que prácticamente se envenenan al consumirlo.

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