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Se preparan costachiquenses para las fiestas de Santiago apóstol

 La Dirección Regional Guerrero de Culturas Populares anunció por medio de un boletín informativo que del 24 al 26 de julio se celebrará la fiesta en honor al señor Santiago apóstol, en la región de la Costa Chica, una tradición que se ha conservado por generaciones en comunidades como Azoyú, Copala, Marquelia, Juchitán, Cuajinicuilapa, Ometepec, Igualapa, San Nicolás Tolentino, Zapotitlán de la Fuente y Arcelia del Progreso.Estos pueblos reviven esta tradición anualmente con la participación de visitantes de pueblos cercanos y de otros estados del país.La imagen del señor Santiago apóstol es la de un hombre blanco, con barba y bigote, porta una túnica de color azul rey, lleva puesto un sombrero y calza botas, además va montado en un caballo blanco.La fiesta de este santo consiste en diversas actividades como llevar velas a la iglesia, la celebración de la misa, el baile popular con diferentes agrupaciones musicales, bandas de chile frito y mariachis.Dentro de la misma festividad se organizan concursos recreativos como la carrera de burros, en donde los participantes montan a pelo al animal y gana el que permanece montado durante la carrera.También se practica la competencia del palo encebado, en el cual se aplica manteca o chapopote a un poste de madera de unos 10 metros de altura y se reta a que los participantes lleguen hasta la punta del palo para obtener el premio que ahí se encuentra. Otra competencia tradicional es la del marrano encebado que consiste en atraparlo entre una multitud de personas que tienen el mismo objetivo. El que logre capturar al animal, se lo lleva a su casa.Las carreras de caballos y arrancarle la cabeza al gato, gallo o pato, es una tradición en que los hombres montados en sus caballos tiene que arrancarle la cabeza al gallo vivo que está colgado en un mecate, en medio de la calle que se designa para hacer las carreras.Además de estos concursos también se queman juegos pirotécnicos como castillos y toritos, sin faltar la tradicional tamalada con su delicioso atole de arroz con leche que ofrecen los mayordomos a todos los asistentes.

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