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Se podrá saborear el mestizaje culinario de la comida yucateca en Villa Rosaura

 Xavier Rosado * La chef especializada en comida mexicana, Rosaura Galeana, presenta en su restaurante Villa Rossaura el Festival de Comida Yucateca hasta el 17 de julio, en el que ofrece recetas e ingredientes originales de la península mexicana. Platillos como la tradicional sopa de lima, con pedacitos de tortilla, pollo desmenuzado y verduras o los sustanciosos panuchos, maciza de cerdo al pibil sobre una tortilla rellena de frijoles acompañada de cebolla morada en rajas, son parte del menú en Villa Rossaura.Además se encuentran platillos clásicos como la cochinita pibil, el pollo pibil, el Poc-Chuc, el queso relleno y creaciones originales de Rosaura Galeana como los camarones Xtabentun. Para desayunar ofrecen las enjocotadas o gorditas de masa rellenas de frijoles, bañadas en jocoque guisado con queso fresco.El Poc Chuc, uno de los platillos típicos de la parte central del estado de Yucatán, se logra con carne de puerco condimentada con especies. Los camarones Xtabentun, una receta original de Rosaura Galeana, se preparan con el anís del mismo nombre que se produce con granos cultivados en las fértiles tierras yucatecas acompañados con una guarnición de arroz que puede ser blanco o a la jardinera, según la preferencia del cliente. Rosaura Galeana comentó que como parte de su especialidad en la comida nacional, la gastronomía yucateca ha sido siempre una de sus predilectas ya que cuenta con ingredientes muy variados y con sabores diferentes a los del resto del país. Agregó que existen secretos que ha aprendido específicamente en Yucatán, como el de agregar naranja al condimento de la cochinita pibil. “Yo he viajado por toda la República Mexicana con el objetivo de encontrar los sabores originales de cada región, por ejemplo, estando en Monterrey no podríamos cocinar una cochinita pibil porque no encontraríamos los ingredientes necesarios”, dijo la restaurantera. “El oficio lo aprendí de mi padre, Jorge Galeana que desde muy chicos, a mis hermanos y a mí nos enseñó el negocio del manejo de un restaurante, nos turnábamos los puestos para saber desde lavar los trastes, hasta cocinar, atender a los clientes o cobrar en la caja”, recordó Rosaura. Dijo que el hecho de que su padre tuviera su negocio, le abrió muchas puertas en el ámbito restaurantero, sin embargo, lo difícil ha sido mantenerse en el gusto del público. Esto lo ha logrado, comentó, buscando siempre opciones diversas qué ofrecer a sus comensales y dar la mejor calidad y servicio en el restaurante. “Es por eso que constantemente estoy modificando el menú de acuerdo a los gustos y preferencias de mis amigos visitantes, por ejemplo, además del Festival de Comida Yucateca, con el fin de abarcar un grupo de clientela diferente, aquí en Villa Rossaura ofrecemos todos los martes comida libanesa a partir de las dos de la tarde.“Esto es parte de la filosofía de servicio de Villa Rossaura, en la que todos los clientes que vienen a desayunar, comer o cenar, se convierten más que en comensales, en amigos del restaurante”, concluyó Rosaura Galeana.

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