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Amaga Hacienda a restauranteros “rebeldes” con 15 días de cierre

* Nos ampararemos, responde Canirac

* Madeiras, Siroco, Pipos, El Fogón y El Cabrito, entre las sentenciadas, informa Salcedo * Desconocecn autoridades locales el acuerdo nacional de Hacienda con Canirac, dice

Jeanette Leyva Reus * Los restaurantes que impidieron la clausura por no expedir o tener errores en los comprobantes fiscales –según las leyendas colocadas- son considerados por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público como “rebeldes” por lo que ya fueron avisados que serán clausurados por 15 días.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Acapulco, Alfonso Salcedo Cobos, en entrevista al final de la reunión con integrantes de otras cámaras empresariales, reveló que los negocios que impidieron la clausura por parte del Servicio de Administración Tributaria (SAT) han recibido ya apercibimientos de clausuras -entre los que se encuentra el restaurante Sirocco, Pipos, Madeiras, El Fogón, El Cabrito- quienes ya buscan el amparo ante dicha disposición.

Salcedo Cobos dijo que según el aviso recibido son considerados por Hacienda como “rebeldes”, por lo que buscan el amparo ante la multa que deberán cumplir, “lo que sabemos es que será el cierre por 15 días por haber impedido la clausura”.

Si hay un acuerdo con Hacienda sobre el impuesto suntuario

El presidente de la Canirac en Acapulco  afirmó que hay un acuerdo entre Hacienda para instrumentar la aplicación del impuesto a la venta de bienes y servicio suntuarios, por lo que mostró copia de un boletín enviado por el representante de la cámara en el país, Andrés Olivella Landero, en la que textualmente dice “el acuerdo a que llegamos con la Secretaría de Hacienda para instrumentar la aplicación” del referido impuesto.

Según el documento con dicho acuerdo se logró simplificar y reducir sus efectos negativos “sobre nuestros negocios”; dicho procedimiento sólo se aplicará en los casos en que se expendan bebidas alcohólicas, en el que el procedimiento ha aplicar es incluir en el precio el 15 por ciento del IVA y el 5 por ciento del impuesto suntuario.

En caso de que el cliente solicite factura o nota de consumo, se le deberá pedir únicamente su cédula de contribuyente, “como siempre lo has hecho”; en dicha nota o factura se deberá desglosar el importe del consumo y de ambos impuestos.

El procedimiento según la cámara después de entregar el comprobante al cliente, este podrá en su contabilidad acreditar contra cualquier impuesto federal, o deducir para efectos del Impuesto sobre la Renta.

Resaltan que seguirán en la lucha para que desaparezca el citado impuesto a la venta de bienes y servicios suntuarios, “más aún cuando por estar insertado en la Ley de Ingresos del 2002, su vigencia es transitoria de origen, lo que significa que al terminar el presente año, dicho impuesto quedará derogado automáticamente”.

El boletín también hace hincapié en la “histórica” decisión de la deducibilidad de los consumos de restaurantes, en la segunda hoja con el logo de la Canirac explican como debe ser el desglose de los impuestos, al final de la hora aparecen sin firma los nombres del Servicio de Administración Tributaria y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.

No tenemos conocimiento: Hacienda

Acerca del referido acuerdo, la Administradora Local de Asistencia al Contribuyente Herlinda González Navarro dijo por el momento desconocer dicho acuerdo, al no haber recibido de la ciudad de México ninguna instrucción para tener un trato especial con los restauranteros que no aplican correctamente la deducibilidad del impuesto suntuario

Este viernes negó hacer más declaraciones al respecto y su asistente informó que será hasta la próxima semana cuando se dé algún comunicado oficial.

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