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Laboran en el cultivo del mango más de 9 mil familias guerrerenses: Popoca

Con más de cincuenta representantes de organizaciones de productores agrícolas, de las regiones Norte, Costa Chica, Costa Grande, Acapulco y Tierra Caliente, quedó conformado el Consejo Estatal del Mango, se informó en un boletín de prensa del gobierno del estado.

En una asamblea en Chilpancingo, a la que asistió el secretario de Desarrollo Rural, Héctor Popoca Boone, y el delegado de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Joel Dueñas Rodríguez, los productores eligieron como presidente de la mesa directiva a José González Rivero, de la región Costa Grande.

Popoca Boone dijo que con este Consejo los campesinos tendrán mayores oportunidades de acceder a diversos programas y beneficios.

Expuso que Guerrero cuenta con una superficie establecida de 18 mil hectáreas para el cultivo del mango, con un rendimiento aproximado de 180 mil toneladas, y que en ella laboran más de 9 mil familias en la entidad, lo que permite ubicar a Guerrero en el cuarto lugar en producción de esa fruta a nivel nacional.

Agregó que el mango guerrerense es exportado a países europeos, Canadá, y Estados Unidos, que adquieren las variedades Tommy Atkins, Haden, Keitt y Ataulfo, mientras que la variedad Manila se envía a Guadalajara, Distrito Federal y Monterrey, y el mango criollo es la especie de mayor consumo en el mercado local.

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