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Con el Rastro comenzará una nueva cultura de la matanza: Fernando de la O

 * Reconoce su director que se introduce al mercado carne proveniente de ganado enfermo

 Raquel Santiago Maganda * Con el funcionamiento del nuevo rastro municipal se espera contrarrestar la mala calidad y el manejo insalubre de la carne que es consumida en el puerto, y en opinión del director de Rastro municipal, Fernando de la O Gorjón, sólo se cumplirá este objetivo con el inicio de una “nueva cultura” de la matanza.

Entrevistado acerca del proyecto de la infraestructura de rastro municipal, Fernando de la O reconoció que se introducen al mercado carne provenientes de ganado enfermo, y que además es sacrificado en condiciones insalubres.

Mostró fotografías en donde se puede observar que las reses y los puercos son depositados en mataderos irregulares, despellejados en el suelo, además los matanceros carecen de higiene porque los sitios donde laboran se encuentran rodeados de basura, agua sucia y sangre.

El funcionario municipal logró detectar puercas preñadas que fueron sacrificadas, y cuyos fetos eran tirados a un costado del matadero, y también comentó que recientemente cerca del Mercado Central en una pollería se sacrificaban las aves a un costado de un baño público. Esto da la certeza de la falta de higiene en el manejo de la carne, resumió el funcionario.

Aseguró que actualmente es sacrificado para consumo humano “mucho animal que entra mal alimentado, incluso con desechos humanos y muy enfermos”. Precisó que en Acapulco se consume la llamada vaca de desecho, que es aquel animal que ya no produce leche y tampoco es fértil pero tiene cabida comercial en el puerto donde “se come todo”.

El funcionario municipal dijo que algunas de las reses, los chivos, los puercos y pollos llegan con amibiasis, y también el pasado miércoles durante una reunión de autoridades municipales con matanceros de pollo, se informó que en los muestreos de la Dirección de Salud Municipal se había detectado en la carne avícola bacterias que provocan infecciones estomacales. La postura de los comerciantes fue negar que vendan carne insalubre.

En tanto, el jefe de la Jurisdicción 07 de la Secretaría de Salud, Silvio Chavelas Cortés dijo que difícilmente puede detectar los casos de enfermedades provocadas por consumir carne de mala calidad.

El rastro municipal como solución para mejorar la calidad de la carne

Ante el panorama de falta de calidad, el funcionario municipal centró su expectativa de que a mediados del próximo año inicie funciones el rastro municipal para que de manera gradual se vaya mejorando la carne consumida en el puerto.

Explicó que al iniciar funciones en el rastro ubicado en El Salto se hará una bitácora de los introductores y comercializadores de carne, con la intención de detectar a los animales enfermos y “poco a poco” retirarlos del mercado hasta mejorar la calidad de la carne.

De la O Gorjón aseguró que en la construcción del rastro se dará prioridad a las instalaciones para los polleros, debido a que tienen ubicados a 132 sitios irregulares dentro y fuera de la ciudad, mientras que sólo existen ocho sitios de sacrificio de reses, ovejas y puercos en la periferia.

La capacidad del nuevo rastro, adelantó el funcionario, será para la matanza de 300 reses diarias, 500 cerdos, 180 chivos, 40 mil pollos que serán manejados con tecnología que impida la contaminación de la carne. De la O Gorjón explicó que se pretende que los animales no toquen el suelo, sean desangrados colgados, despellejados, pero sí que sean destazados con higiene el personal tenga indumentaria necesaria para evitar contaminar la carne.

Acerca de los precios de matanza en los rastros que cumplen normas de sanidad y ecológica, adelantó que las tarifas del año pasado consideraban que por cada res sacrificada se tiene que pagar 175 pesos, 80 pesos por cada cerdo, 75 pesos por cada oveja y 1.50 por cada pollo.

De esta manera en 5 hectáreas, se pretende que a mediados del 2004 se inaugure el rastro municipal con una inversión de 21 millones de pesos, y cuyo equipo sea adquirido por una sociedad mixta en donde los comerciantes tengan cabida.

Aún no se han definido las reglas de operación, pero el funcionario municipal confía en que las sociedades que se pretenden incorporar como la Asociación Ganadera de Acapulco, la Unión Regional Ganadera, y otra más conformada por comerciantes e introductores de pollo y cerdo. Explicó que la participación del gobierno estatal será con un préstamo de 3 millones de pesos a la asociación de los comerciantes, que tendrán siete años para pagarlo.

El funcionario aseguró que se cumplen con todos los requisitos técnicos y ecológicos, incluyendo el Manifiesto de Impacto Ambiental, con la obra civil que contempla dos plantas de matanzas.

El rastro se ubica en El Salto, en un terreno propiedad del gobierno municipal, que por cierto se encuentra invadido. Fernando de la O mencionó que de las 90 hectáreas, sólo 50 hectáreas se encuentran en uso de la administración, y para evitar la expansión de los precaristas optaron por utilizar las tierras para la infraestructura municipal.

Hasta el momento la reserva territorial que se encuentra invadida tiene un proceso jurídico por parte del Ayuntamiento para recuperar las tierras, y De la O Gorjón adelantó que se pretenden ocupar para la infraestructura municipal, y en ese lugar hay un vivero municipal, una escuela campesina, además se pretende construir un corralón y un albergue de rehabilitación para niños de la calle.

En los terrenos municipales también funciona una fábrica de asfalto propiedad del gobierno estatal que se posesionó del predio “cuando el gobierno estatal era el mismo que el municipal” desde los tiempos del ex gobernador Rubén Figueroa Alcocer, sin embargo, allí no hay un proceso jurídico para evitar asperezas en la relación política entre ambos gobiernos, reveló el funcionario.

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