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Prevén limoneros pérdidas hasta del 70% en la producción este año

 Karina Contreras * El  presidente estatal del Consejo del Limón, Miguel Angel Arciniega Catalán, informó que el sector limonero tendrá pérdidas de hasta el 70 por ciento en la producción de este año, debido a los daños ocasionados por plagas como la antraxnosis y otros hongos que atacan los cultivos de este cítrico.

Arciniega Catalán agregó que los productores se encuentran en una tremenda crisis debido a tales pérdidas, ya que no habrá recursos económicos para proporcionar alimentos básicos a sus familias.

El líder de los productores dedicados al cultivo del limón fue entrevistado antes de entrar al simposium sobre Protección y Control de Plagas y Enfermedades en el Cultivo del Limón, en donde precisamente se les informaría a los participantes cómo proteger sus plantíos de las plagas y hongos que atacan a este cítrico.

Informó que en Acapulco existen alrededor de 3 mil 200 hectáreas pertenecientes a 2 mil 500 productores, mientras que en el estado son más de siete mil.

Arciniega Catalán insistió en que la situación es complicada para el productor y que medianamente se repondrán de esta crisis con la escasez del producto, lo que les dará la oportunidad de elevar su precio.

Sobre el simposium dirigido a productores de Acapulco y Atoyac,  impartido por personal del Instituto Nacional de Investigación Agrícola, Pecuaria y Forestal, opinó que es provechoso que los productores asistan porque así se orientan sobre cómo proteger los árboles y tener mejores cosechas, por lo que es importante que la capacitación sea permanente.

Por su parte, el investigador de enfermedades de las plantas e integrante de este instituto, Mario Orozco Santos, señaló que el objetivo del simposium es capacitar a los productores para que conozcan las herramientas de cómo manejar las enfermedades en el cultivo del limón, “específicamente una enfermedad que se llama antraxnosis, la cual es cuando el limón tiene como callosidades, está rajadito y deforme” explicó.

Orozco Santos informó que las enfermedades más comúnes del limón son la arillanata y la gomosis. La primera mancha la fruta y la segunda ocasiona la putrefacción de la base del tronco hasta matar completamente al árbol.

El investigador agregó que los principales estados productores de limón son Colima, Michoacán, Oaxaca, Guerrero y Jalisco, que se encuentran precisamente en la costa del Pacífico.

El simposium se llevó a cabo en el auditorio del ayuntamiento viejo, en donde estuvo el director de Desarrollo Económico municipal, Juan José Sarabia Nava y los productores de quince sociedades rurales, de las cuales doce eran de Acapulco y tres de Coyuca de Benítez, También participaron productores de los municipios de San Marcos y Cruz Grande.

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