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Busca Sefotur un certificado de origen para el Pescado a la Talla

Salvador Serna

Asociaciones de restauranteros de las playas Encantada, La Gloria, Bonfil y Barra Vieja, en coordinación con la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), participarán en el Festival del Pescado a la Talla 2012 a realizarse el próximo 19 de mayo, con la finalidad de dar a conocer a futuros visitantes nacionales e internacionales la zona geográfica de Acapulco que ocupan los creadores del Pescado a la Talla.
El presidente de la Asociación de Restauranteros Bonfil Playa Diamante, Sergio Mejía Vargas, en una charla en su oficina de la zona dorada, indicó que “la idea es registrar y preservar los derechos del origen, nombre y preparación del platillo del pescado a la talla ante la Secretaría de Economía, con el objetivo de evitar futuros plagios de otros destinos turísticos como Cancún y Los Cabos que intenten apropiarse del nombre, porque el Pescado a la Talla nació como tal en Acapulco”, explicó ayer.
Sobre el tema, el secretario general del Sindicato Único de Trabajadores de la Música del estado de Guerrero Sección 52 de la CTM, Enrique Serrano Ayala, indicó que el gremio de los músicos “participará en forma activa en esta iniciativa de la Secretaría de Fomento Turístico porque la mejor manera de amenizar un evento de este nivel, es con lo mejor de la música viva”.
Este primer festival –el cual es paralelo al que tradicionalmente realizan año con año los restauranteros de playa Bonfil–, es una idea de la Dirección de Atención al Turista de la Sefotur, que busca cumplir con la normatividad federal para certificar el platillo del Pescado a la Talla y éste sea distinguido como un producto creado 100 por ciento en el puerto de Acapulco.
“Este evento también lo está apoyando el líder de los restauranteros de la playa de Barra Vieja, Valentín Palacios. La inauguración será este sábado a partir de la una de la tarde a un costado del restaurante Tomasita de Barra Vieja. El festival lo retoma la Sefotur, pero fue iniciativa de playa Bonfil, porque en octubre próximo tenemos nuestro Segundo Festival de Pescado a la Talla. No es el mismo evento, son distintos, en esta ocasión los restauranteros de playa Bonfil sólo venimos como invitados del gobierno del estado”, finalizó Mejía Vargas.

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