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Además de España y Holanda, es necesario exportar el mango a otros paises: Economía

 

 Se reúnen el delegado Efrén Parra Gómez, el presidente del Consejo Estatal del Mango y un funcionario de la Secretaría de Desarrollo Rural estatal e informan que Acapulco será sede del primer encuentro nacional del mango

 Karina Contreras

El puerto de Acapulco será sede el primer encuentro nacional de producto-mango que hará la Delegación de Economía, la Secretaría de Desarrollo Rural y el Consejo Estatal del Mango con la finalidad de crear un centro de negocios para la comercialización de este producto. El delegado de Economía, Marcos Efrén Parra Gómez, manifestó que este evento es muy importante, pues en estos momentos se exporta a los países de España y Holanda, por lo que es necesario abrir otros mercados.

El funcionario federal agregó que el último envío de mango guerrerense a esos países fue de 180 toneladas, por lo que se espera que a futuro se tenga la capacidad de exportar más.

Los pormenores del encuentro se dieron a conocer en una conferencia de prensa por el delegado de Economía, Marcos Efrén Parra Gómez, quien estuvo acompañado del presidente del Consejo Estatal del Mango, José Daniel González Muero y el funcionario de la Secretaría de Desarrollo Rural estatal, Abel Cortés Aveldaño, así como representantes de municipios productores de mango.

Parra Gómez informó que el encuentro está programado a desarrollarse del 3 al 5 de octubre en el Centro Internacional Acapulco (CIA) y tendrá un costo de 870 mil pesos.

Explicó que con esto se pretende hacer un centro de negocios y desarrollo de proveedores, es decir, ofrecer a los productores de mangos conferencias, talleres, en los cuales se lleguen a conocer nuevos métodos para la producción con los nuevos avances técnicos.

Dijo que con este evento se pretende hacer un centro de negocios donde los propios productores puedan atender a los potenciales compradores que se interesen en el producto guerrerense.

Agregó que en estos momentos se tienen confirmadas la asistencia de 15 empresas proveedoras de maquinaria agroindustrial, pues es un paso muy importante para obtener mejor aprovechamiento del producto. Hasta el momento buena parte del producto tiene un precio muy bajo y no se optimiza su utilización por medio de la industrialización que es el área en donde deseamos incursionar, explico el funcionario de economía.

Durante la conferencia se informó que Guerrero tiene sembradas cerca de 18 mil hectáreas de mango y hay 7 mil 500 productores que producen 180 mil toneladas anuales que colocan al estado en el tercer lugar en el país. Los principales municipios productores de mango ataulfo, manila, hedí son Cuajinicuilapa, Atoyac, Tecpan, Acapulco y la zona de Tierra Caliente.

En estos momentos el estado está exportando a países europeos, luego de que en Cuajinicuilapa se dio el apoyo para una planta empacadora, y su último envió fue de 180 toneladas, y a decir del delegado de Economía se puede hacer más pero “depende de la capacidad de penetración y de comercialización de los propios productores para con esos mercados”.

Mientras que el represente del secretario de Desarrollo Rural, Héctor Manuel Popoca Boone, Abel Cortés dijo que para el gobierno del estado el mango es estratégico para el desarrollo económico, por lo que este año se le asignaron –en convenio con el gobierno federal– 4 millones de pesos para que se fortalezca la cadena productiva, aunque –añadió– también se trabajan en un proyecto para que generen sus propios recursos.

El funcionario estatal dijo que la enfermedad del producto conocida como escoba de bruja reduce la producción en 50 y 60 por ciento, es grave y por lo tanto se está trabajando en darle una atención especial. Finalizó que por lo pronto se trabaja con otros estados en un programa integral fitosanitario del mango de manera regional.

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