México gana 3-1 a Guyana pero deja dudas al inicio de la eliminatoria hacia Brasil 2014

Ciudad de México

México, el “gigante” de la zona de la Concacaf, inició ayer con el pie derecho la eliminatoria para el Mundial de Brasil 2014 de futbol con un triunfo de 3-1 ante Guyana, aunque dejó dudas por una serie de imprecisiones en defensa y ataque.

Carlos Salcido, a los 11 minutos, y Giovani dos Santos, a los 14’, adelantaron a la selección mexicana dirigida por José Manuel de la Torre. John Paul Rodriguez, con un autogol, marcó el tercero al 51’.

Un nuevo autogol, esta vez de Héctor Moreno, representó el único tanto para Guyana al 61’ del cotejo disputado en el estadio Azteca frente a unas 35 mil personas.

El astro del Manchester United Javier Chicharito Hernández generó dos jugadas de peligro y estuvo cerca de ampliar el marcador en un primer tiempo dominado a placer por México. En la primera, Chicharito mandó un fuerte disparo que rebotó en el poste derecho, al 21’, y luego mandó un tiro a las manos del arquero de Guyana.

Después de tomar la delantera y de los dos disparos fallidos de Chicharito, el Tri perdió intensidad, Guyana mejoró, contragolpeó a base de velocidad y tocó dos veces el arco defendido por Jesús Corona.

Una desatención defensiva del equipo mexicano, un balón regalado por Carlos Salcido permitió al conjunto caribeño llegar con opción de gol, pero la defensa paró la ofensiva y recuperó el balón.

Al 62’ Gregory Richardson, que entró de cambio, al 46’, mandó un centro por la banda derecha pero Moreno estiró la pierna izquierda y desvió el balón hacia su propio arco y ponía en predicamento al conjunto tricolor.

México dominó a placer el primer tiempo, pero se fue desdibujando en los minutos finales del segundo. Con este resultado, México encabeza por el momento el grupo B de la eliminatoria mundialista de la Concacaf con tres puntos. El grupo lo completan Costa Rica y El Salvador, que empataron ayer a dos.

México trató de ampliar el marcador pero mostró imprecisión en las jugadas finales, debido en parte a las dos líneas defensivas de cuatro de Guyana. México visita el próximo martes a El Salvador.

Seguidores y opositores de Peña pelean en las gradas

Arengas en contra y a favor del candidato del PRI, Enrique Peña Nieto, quien lidera las preferencias electorales, se mezclaron ayer en el partido.

“Ya cayó, ya cayó, Peña Nieto ya cayó”, fueron algunas de las consignas que se lanzaron en el partido.

“Compromiso de un gobierno que cumple” fueron algunos de los carteles que llevaron al encuentro los seguidores de Peña Nieto, quienes llegaron al estadio en una caravana de autobuses provenientes en su mayoría del Estado de México.

“Peña, amigo, el pueblo está contigo” también se gritó en medio del partido, que no escapó al ambiente politizado en el país.