Periódico con noticias de Acapulco y Guerrero

Félix Martell presenta su libro Acapulco gastronómico

 

 

* Reúne la experiencia del autor durante 40 años

 

Xavier Rosado n El libro Acapulco gastronómico de Félix Martell Ramírez fue presentado el viernes en el auditorio Guillermo Soberón de la Universidad Americana de Acapulco, ante estudiantes de la carrera de Turismo, por su autor, quien desarrolló esta guía gastronómica después de una experiencia de 40 años en el campo del servicio en restaurantes y bares.

El libro contiene parte del material didáctico sobre gastronomía que recopiló el autor para el Centro de Adiestramiento para la Industria Hotelera del Instituto Mexicano del Seguro Social, así como consejos y datos obtenidos en la práctica.

Félix Martell Ramírez comenzó su carrera en el ámbito de la hotelería y gastronomía en Acapulco en 1948, en el hotel de Las Américas, ubicado en el cerro de Los Cañones, arriba de la Piedra del Elefante, sin embargo, su experiencia lo llevó a inaugurar negocios en Monterrey, Lázaro Cárdenas y fue uno de los principales instructores de meseros en el despunte turístico de destinos como Cozumel, Cancún y otros sitios del Caribe como Isla Mujeres y Motul.

El libro tiene como principal objetivo la capacitación de personal involucrado en el área de gastronomía.

El libro fue presentado por el notario Jorge Ochoa Jiménez, quien fue el patrocinador del texto por medio de la asociación civil que lleva su nombre. En su participación reconoció en el podium a los viejos empresarios del puerto, que fueron los que con sus negocios establecieron las bases para el Acapulco moderno.

El libro incluye capítulos como relaciones humanas en el trabajo gastronómico, reglas generales para el trabajador en el comedor, recetario de comida guerrerense, historia, elaboración, cata de vinos, datos y recetas con licores, así como un vocabulario gastronómico en español e inglés.

También formaron parte del presidium el director de la facultad de Turismo de la Universidad Americana de Acapulco, José Luis Basilio Talavera; la presidenta de la Federación de Universidades, Adriana Sánchez Oscura; el presidente de la Asociación Internacional de Poetas, Escritores y Artistas, Leonardo Flores Salas y el vicepresidente de la Canirac, Carlos Hernández Godoy.

468 ad