Con doblete de Shevchenko, Ucrania vence 2-1 a Suecia

Kiev

El veterano Andrei Shevchenko marcó ayer dos goles para darle el triunfo a Ucrania por 2-1 ante Suecia en un brillante debut de la co-anfitriona en la Eurocopa.
Shevchenko se convirtió en el héroe de la noche en el estadio olímpico de Kiev al remontar en una noche de intenso calor con sendos cabezazos la ventaja inicial de los suecos, que anotaron a través de su máxima estrella, Zlatan Ibrahimovic.
A veces son los partidos aparentemente menos llamativos los que más atractivos resultan. Pocos esperaban espectáculo ayer en Kiev, pero ambas selecciones ofrecieron uno de los mejores encuentros del arranque de la Eurocopa de Polonia/Ucrania.
La primera parte fue trepidante. Ucrania, empujada por una hinchada entregada desde el primer minuto, salió a buscar al rival realizando un despliegue físico impresionante. Aunque buscando contraataques, Suecia tampoco dio un paso al costado, apoyada en la calidad de Zlatan Ibrahimovic.
Shevchenko contó con la colaboración en la punta de los centrocampistas que se fueron incorporando desde zonas más atrasadas. Ucrania demostró que ha preparado muy bien su participación en la Eurocopa. Otra cosa es lo que le cueste traducir sus ocasiones en goles.
Diferente es lo que le sucede a Suecia. No necesita muchas cosas para generar ocasiones. Su apuesta, según se vio ante Ucrania, consiste en hacer llegar el balón lo más rápidamente posible a Kallstrom e Ibrahimovic. Y ellos ya se encargan de inventar.
El final de la primera parte fue magnífico, con llegadas a ambas áreas y por los dos costados. Pyatov e Isaksson se ganaron el sueldo de sobra.
La segunda mitad fue todavía mejor, en especial porque llegaron los goles y el paso de los minutos acrecentó la emoción.
Suecia se adelantó a los 52 minutos con un jugada que se ha hartado de repetir durante todos estos años. Kallstrom tuvo la paciencia para levantar la cabeza con el balón controlado dentro del área y sirvió para que Ibrahimovic marcara con habilidad.
Pero apenas hubo tiempo para analizar el impacto que tuvo el tanto en los ánimos locales porque Ucrania igualó sólo tres minutos después. Shevchenko hizo un gran desmarque hacia el primer palo y conectó un precioso cabezazo. Kiev estalló de júbilo.
Todavía más emotiva fue la celebración del segundo tanto ucraniano. Ocurrió a los 62 minutos, en un saque se esquina, cuando de nuevo Shevchenko se anticipó a Ibrahimovic y marcó con otro gran cabezazo.
A sus 35 años, el capitán de Ucrania reivindicó su presencia en la Eurocopa después de recibir críticas por su mal estado de forma. Todavía le queda algo de pólvora, según se vio.
Fue sustituido a 10 minutos del final y recibió una ovación clamorosa. En e cierre de la primera serie de partidos de la fase de grupos de la Eurocopa, sus goles dejaron a Ucrania como líder en solitario del Grupo D por delante de Francia e Inglaterra. Una sorpresa del tamaño de Ucrania.