Con titulares, Pumas sufre para vencer al Zacatepec en la Copa

*Con gol de Dante López, los felinos derrotan 1-0 al equipo de la Liga de Ascenso. En otros partidos de la jornada 1 del torneo, Chivas empata 2-2 con Dorados de Sinaloa. Ronaldinho juega por primera vez en el año con Querétaro, aunque pierden 1-0 con San Luis. Xolos se impone 3-1 al Necaxa

Óscar Cáliz / Agencia Reforma

Ciudad de México

Con prácticamente todos sus titulares, los Pumas apenas pudieron derrotar 1-0 al Zacatepec, en su debut en la Copa MX.
Para lograr un mejor entendimiento entre sus jugadores, de cara al duelo contra Toluca, el técnico Guillermo Vázquez echó mano de nueve de los once jugadores que iniciaron frente a las Chivas el domingo pasado.
Las novedades fueron el portero Yosgart Gutiérrez y el delantero Jonathan Ramis, mientras que Alfredo Saldívar y Josecarlos van Rankin, los sacrificados.
Además, el estratega probó a Javier Cortés como lateral derecho y a Ismael Sosa como media punta, tal vez para intentar suplir la ausencia del lesionado Daniel Ludueña.
Con estos pequeños ajustes, los auriazules mejoraron su funcionamiento, especialmente a la ofensiva, pero no pudieron marcar más anotaciones por su falta de contundencia.
Después de realizar un par de disparos, en un tercer intento Dante López por fin pudo mandar el balón al fondo de las redes.
Al minuto 19, el paraguayo recibió el esférico a la altura del manchón de penal y no dudó en disparar para vencer a Javier Caso.
Sin avasallar a su rival, el conjunto de la UNAM tuvo varias oportunidades para aumentar la ventaja, pero sus atacantes no tuvieron la tranquilidad para definir.
Al 22’, Silvio Torales, cuando el portero ha estaba vencido, disparó al centro sin mucha fuerza y permitió que un defensa despejara el balón.
En el complemento, Eduardo Herrera no pudo vencer al arquero en un mano a mano, al 53′, y luego mandó su cabezazo por encima de la portería, al 60′.
A pesar de haber sido superados la mayor parte del encuentro, Zacatepec generó un par de sustos a la afición universitaria. Incluso, en una jugada Yosgart tuvo que estirarse al máximo para desviar a tiro de esquina.
Pumas llegó a tres puntos y se colocó en la segunda posición del Grupo 6, encabezado por Alebrijes, que tiene mejor diferencia de goles.

Chivas rescata empate

De manera milagrosa y con una irregular actuación en casa, las Chivas empataron sobre la hora 2-2 contra los Dorados de Sinaloa en su debut en la Copa MX.
Aldo de Nigris volvió a anotar con el Guadalajara después de casi 10 meses, al rematar con la derecha dentro del área en el minuto 59, pero después vinieron dos desatenciones defensivas que aprovecharon los de Culiacán, ahora dirigidos por Carlos Bustos, quien fue estratega de las Chivas.
La primera parte fue de pobre calidad, con un Rebaño que improvisó en la lateral izquierda con Omar Esparza, pero con un arsenal ofensivo que en la formación lucía potente con De Nigris, Carlos Fierro y Érick Torres.
De hecho fue Fierro el que tuvo la primera del Guadalajara al 12’, en una media vuelta que desvío muy bien el portero.
Luego el panameño naturalizado mexicano Roberto Nurse perdonó al chiverío al 40’.
Después del tanto de De Nigris, quien celebró eufórico por sacudirse la larga sequía, Kristian Álvarez en una entrada imprudente al 75’ derribó dentro del área a un rival para cometer penal.
Raúl Enríquez fue el encargado de ejecutar la pena máxima y no falló frente a José Antonio Rodríguez para anotar el 1-1 culichi.
Dorados se quedó con un jugador menos al 81’ cuando José Rosas fue expulsado por una fuerte entrada sobre Jesús Sánchez.
Pese a la superioridad numérica de las Chivas, los Dorados lucían mejor en la cancha y al 86’, en una larga descolgada, el ecuatoriano Vinicio Angulo superó la floja marca de Néstor Vidrio y cruzó ante la salida del portero para el 2-1 visitante.
Sobre el final del encuentro, Antonio Gallardo remató un centro por la derecha a segundo poste, cerrando la pinza para mandar el balón a las redes y salvar al Rebaño de una sorpresiva derrota en casa.
Aún después del 2-2 milagroso, el Chepo se quedó sentado en su banca, insatisfecho por la floja actuación de su equipo alternativo.

Reaparece Ronaldinho con Gallos

El Atlético San Luis tomó ventaja al vencer 1-0 a Gallos Blancos del Querétaro en el duelo de Ida de la llave que marca el arranque del Grupo Uno de la Copa MX Clausura 2015.
Sorpresa dio el cuadro del Ascenso MX, luego de que Diego Alberto Cervantes Chávez anotara el único gol del partido, al minuto 11, con el que los potosinos toman ventaja en esta serie.
No fue suficiente tener al brasileño Ronaldo de Asis Moreira Ronaldinho en el campo para que los queretanos tomaran ventaja en este duelo que tantas pasiones despierta en el bajío, y ahora tendrá que remar contra la corriente en la vuelta, a disputarse el próximo martes en La Corregidora.
Dinho se dio tiempo para firmar autógrafos en el campo, ya que varios aficionados saltaron al campo para obtener su rúbrica o darle un abrazo.
El brasileño ya podría estar listo para el partido ante el Pachuca en la Jornada 3 del Clausura 2015, luego de encarar una preparación especial, tras semanas de ausencia en los entrenamientos por permiso de la directiva.

Tijuana vence 3-2 a Necaxa

Fueron dos minutos de ladridos pero suficientes para que los Xolos de Tijuana vencieran 3-1 a los Rayos del Necaxa en el inicio de la Copa MX.
El Necaxa se puso al frente en el marcador con mucha fortuna después de que remataron con la cabeza un buen centro por derecha, la pelota pegó en el poste y el balón quedó servido para que Alan García simplemente empujara el esférico sin la custodia del portero Lajud que quedó fuera de la jugada al buscar el balón.
A partir de ese momento los Xolos se fueron al frente en busca del empate, mismo que encontraron ya sobre la hora pues Joe Corona apareció solo en el área para disparar y poner el balón en el travesaño. En principio el árbitro no marcó nada pero fue su asistente quien le señaló que el balón había picado adentro y se decretó el gol pese a los reclamos de los jugadores visitantes.
En el segundo tiempo fueron los fronterizos los que marcaron la diferencia con buenas llegadas de Henry Martín y con mayor posesión de la pelota y fue precisamente el joven de los Xolos el que consiguió el tanto para tomar ventaja con un buen desborde para luego vencer a Salcedo y poner el 2-1.
Apenas dos minutos después, Alejandro Guido que había ingresado unos minutos antes fue el encargado de poner el 3-1 definitivo con el que sentenciaron los primeros tres puntos para los fornterizos, pues todavía el arquero Lajud se dio el lujo de atajar un penal en los últimos minutos del partido.
De esa forma los pupilos de Daniel Guzmán tomaron ventaja en el Grupo 3 al ser el único equipo que ganó, pues Coras de Tepic y Leones Negros de la UdeG no pasaron del empate en su duelo de la fecha 1.