Periódico con noticias de Acapulco y Guerrero

Suben hasta 10% los precios de productos para tamales por el Día de la Candelaria

Hasta un 10 por ciento incrementaron los precios de los productos para la elaboración de tamales para hoy que se celebra el tradicional Día de la Candelaria.
Los vendedores del antojito coincidieron en que las ventas descendieron por falta de tradición de las personas y por la “crisis” económica.
En un recorrido por el Mercado Central se observó a cientos de personas que compraron racimos de hoja de plátano, pollo entero, chiles guajillos, manteca, jitomate y masa para la elaboración de tamales.
Actualmente el racimo de hoja de plátano cuesta 15 y el año pasado costó 10 pesos, mientras que el pollo entero se vende entre 90 y 100 pesos, y el kilógramo de chiles guajillos en 80 pesos.
El litro de manteca cuesta 25, cuando el año pasado costó 20 pesos, mientras que el kilógramo de masa cuesta 15 pesos.
Consumidores coincidieron en que la elaboración de tamales va de 300 a 500 pesos para 10 personas.
La comerciante Lorena Jaimes manifestó que su familia cada año celebra el Día de la Candelaria, pero que cada vez reducen la porción por los precios elevados de los productos para hacer los tamales.
Indicó que la venta de los productos descendió en comparación al año pasado por dos factores: la falta de tradición y de dinero.
El comerciante Pedro Genchi esperó que hoy repunten las ventas para surtirse de más productos. (Argenis Salmerón).

468 ad