El Atlético humilla 4-0 al Real Madrid y cambia el panorama de la Liga española

*Con goles de Tiago, Saúl, Antoine Griezmann y Mandzukic, los Colchoneros se imponen en el Vicente Calderón y llegan a 50 puntos en la tabla, a cuatro de los Merengues y empatados en el segundo lugar con el Barcelona, que hoy visita al Athletic de Bilbao

Barcelona / Madrid

El Atlético de Madrid reescribió ayer el clásico madrileño de la Liga española de futbol al ridiculizar al Real Madrid con una goleada por 4-0 que modifica el panorama de la competición.
Pese a mantener el liderato de la Liga con 54 puntos, el Real Madrid vio cómo su rival ciudadano desnudaba todas sus carencias en la vigésimo segunda fecha, le recortaba tres unidades en la clasificación y, 17 años después, volvía a ganarle en el estadio Vicente Calderón con un resultado histórico.
Incapaz de superar al equipo dirigido por el argentino Diego Simeone en los seis enfrentamientos que han mantenido en esta campaña, el Real Madrid no perdía ante el Atlético por 4-0 desde 1977.
“Es el peor partido desde que yo estoy en el banquillo, no sé qué más decir. Tengo que asumir la responsabilidad por ello”, reconoció Carlo Ancelotti, entrenador del Real Madrid.
Una vez más esta temporada, y al margen de las numerosas ausencias con las que Ancelotti afrontó el clásico de la capital española, Simeone le ganó la partida táctica con claridad.
“Todos los entrenadores tenemos un montón de ideas y la diferencia entre nosotros es muy chica, lo importante es quién las ejecuta y yo tengo un grupo que interpreta muy bien. Sin ellos sería imposible”, aseguró el técnico argentino del Atlético, sin querer hacer sangre, pero con una sonrisa reveladora.
Con goles del portugués Tiago, del español Saúl, del francés Antoine Griezmann y del croata Mario Mandzukic, su equipo acababa de pasar como una apisonadora por encima del Real Madrid.
Real Madrid, con el portugués Cristiano Ronaldo de nuevo en el once titular tras dos partidos de sanción, hizo aguas por todas partes y, por vez primera en esta Liga, dejó a cero su marcador.
Nada opuso el Real Madrid ante la voracidad, la intensidad y el buen juego del Atlético, que lo desarmó con dos fogonazos a las primeras de cambio. El primer chut de los blancos al arco defendido por Miguel Ángel Moyá llegó en el minuto 80, cuando Atlético ya exhibía tres goles en su marcador.
Enganchado al extraordinario momento de Griezmann, Mandzukic y del turco Arda Turan, el Atlético ya mandaba 2-0 cuando el Real Madrid ni siquiera se había acercado al área rojiblanca.
El conjunto de Simeone aprovechó los espacios dejados por los hombres de Ancelotti y el despiste y la pasividad blanca para herirlo de muerte con dos goles en los primeros 20 minutos.
El portugués Tiago firmó el primer tanto del encuentro, en el 13’’, tras una jugada que dejó en evidencia a la zaga del Real Madrid y también a Iker Casillas, vencido finalmente por un chut desde la frontal del área que vio demasiado tarde.
Sin tiempo a reponerse de su semifallo, el arquero blanco encajó el segundo, en el 17, una pequeña obra de arte de Saúl. El joven centrocampista español batió a Casillas con una semi chilena que dibujó con la pierna izquierda, después de recibir en el área un buen balón del brasileño Siqueira desde la banda.
Hubo más goles, pero el duelo, para el Real Madrid, se acabó ahí. Ni siquiera Isco, el generador de juego del conjunto de Ancelotti, pudo crear alguna ocasión en la gélida tarde madrileña.
Desbordado por el empuje del Atlético, que buscó el gol como si no fuera por delante, el arquero del Real Madrid encajó aún dos tantos más.
Griezmann firmó el tercero en el minuto 66’, tras empujar como pudo un balón que le sirvió de cabeza Saúl a un metro de la línea. Y Mandzukic, quien lo dio todo durante el encuentro, redondeó su gran actuación con el cuarto, otro precioso gol del croata, que acabó de hundir al Real Madrid.
Aunque el argentino se negó a reconocerlo, el triunfo, que empató al Atlético con el Barcelona a 50 puntos en la segunda posición, le dio una nueva vida en su lucha por revalidar el título de Liga.
El Real Madrid mantendrá el liderato haga lo que haga el Barcelona hoy ante el Athletic de Bilbao, pero una victoria colocaría a los azulgrana a tan solo un punto y aumentaría las dudas de los de Ancelotti, cuyo nivel de juego no ha dejado de caer desde que se proclamaron campeones del Mundial de clubes en diciembre.
En otro partido de la jornada, el Villarreal se impuso por 2-0 al Granada, antes de enfrentarse al Barcelona en las semifinales de la Copa del Rey la próxima semana.
La Real Sociedad y el Celta cerraron la jornada del sábado con un empate 1-1, después de que Nolito igualara para los gallegos, en el minuto 85, el gol inicial de Imanol Agirretxe.