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Certificados, 12 de 42 productores de mezcal en Guerrero: representante

El mezcal está desplazando al tequila, dijo el representante de la marca colectiva Sanzekan Tinemi, Melquiades Tlacotempa Zapoteco.
Ayer se realizó la cata de mezcal 2015 de la organización comunitaria Sanzekan Tinemi, como parte de los preparativos para su 25 aniversario.
El mezcal de Sanzekan es parte de la organización que comenzó a trabajar con productores regionales de mezcal y de artesanías en 1990 en capacitación, producción, comercialización y en el uso y reforestación de recursos naturales.
Melquiades Tlacotempa Zapoteco, representante de la marca, dijo que la cata de ayer, a la que fueron convocados sus 42 productores regionales, fue para reconocer los mezcales, identificar su calidad y no perder la tradición de elaborar el mezcal natural.
De los 42 productores, indicó que 12 ya han sido certificados ante el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal y han pasado la prueba en el Centro de Control Total de Calidad que maneja la Secretaría de Economía.
“En ese control de calidad se revisan los metanoles, el extracto, la acidez, así como los alcoholes superiores, por lo que se puede detectar un mezcal bajito, quemado o adulterado con alcohol”, dijo el representante de Sanzekan.
Añadió que debido al boom del mezcal en el país, su marca integrada por los productores locales ha estado llevando producto principalmente en la ciudad de México, donde se comercializan 144 botellas de 700 mililitros por semana.
En la región, dijo, cada fabricante hace unos cinco mil litros de mezcal al año. (Luis Daniel Nava / Chilapa).

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