Puebla derrota 2-0 al León y acaricia la salvación

Juan Santana / Agencia Reforma

Puebla

Con dos goles de Matías Alustiza, el Puebla rompió una racha de siete partidos sin ganar al vencer 2-0 al León en el Estadio Universitario BUAP.
El cuadro de La Franja hizo ayer la tarea y mantuvo vivas las esperanzas de quedarse en la Primera División, y en gran parte se debió a un polémico penal marcado por Luis Enrique Santander al minuto 12, pues decretó que la barrida de Johnny Magallón sobre Alfonso Tamay fue dentro del área cuando en realidad fue afuera.
Alustiza no perdonó y abrió el marcador al superar al arquero esmeralda Christian Martínez.
Cerca del final de la primera mitad, Alustiza no desaprovechó la peinada de Luis Gabriel Rey y a velocidad se llevó a Magallón para tirar a un costado de Martínez para el 2-0.
Tras el descanso, Facundo Erpen quiso poner bueno el encuentro al regalar un balón en la salida, pero Carlos Peña desaprovechó la bondad del defensor camotero al disparar a la ubicación de Rodolfo Cota, quien en dos tiempos se quedó con el esférico.
Los cambios que mandó Juan Antonio Pizzi no le pudieron cambiar la cara al León, que mostró una total inoperancia a la ofensiva.
Al 71’, José Juan Vázquez hizo temblar a todo Puebla con un potente derechazo que se estrelló en el horizontal,.
La Fiera se salvó del tercero en una serie de rebotes en la que se vio involucrado Erpen y Fernando Navarro, además de Martínez a los 81 minutos.
No hubo tiempo para más, decretándose la victoria poblana, que obliga a la UdeG a sumar hoy ante el Veracruz si no quiere complicar aún más su permanencia en Primera División.

Santos sueña con Liguilla;
se impone 3-2 al Pachuca

Santos se coló anoche a zona de clasificación al vencer como visitante 3-2 a los Tuzos, que a su vez complicaron su pase a la Liguilla.
Con un par de penales cometidos sobre Andrés Rentería, los Guerreros lograron descifrar un partido poco vistoso en cuestión futbolística y que se desarrolló casi por completo lejos de las porterías.
Los laguneros tuvieron que remar contra corriente luego de que Pachuca se fuera al frente con tanto de Junior Sornoza, quien disparó raso desde fuera del área para meter el balón pegado al poste derecho del arco santista.
Antes de finalizar el primer tiempo, los pupilos de Pedro Caixinha consiguieron el empate 1-1 por la pena máxima, originada de un choque que le dio Óscar Pérez a Rentería, Néstor Calderón fue el encargado de marcar.
Para el complemento fue Santos el que tuvo las mejores opciones para poner el marcador a su favor, de entrada estrelló dos remates, uno de Rentería (59’) y otro de Djaniny Tavares (63’), en el marco de la portería.
El segundo gol llegó al 76’ con otro penal de Calderón, Jesús Alonso Escoboza hizo el tercero al 89’ y Érick Gutiérrez puso cifras finales tres minuto después.
Santos (24 puntos) necesita de un triunfo ante Puebla en la Jornada 17 y así tendrá asegurado su boleto a Liguilla, Pachuca (22) debe vencer a Veracruz y esperar combinaciones.
Monterrey sigue vivo;
ganan 2-0 a Jaguares

Los Rayados mantuvieron sus esperanzas de Liguilla al vencer 2-0 a los Jaguares de Chiapas.
Con un doblete del colombiano Dorlan Pabon, quien llegó a nueve goles, el Monterrey puso más aderezo a lo que será la Jornada 17, en la que se definirán los últimos boletos a la Liguilla. La próxima semana reciben a los Pumas.
Con 23 puntos, el Monterrey se encuentra en el décimo lugar y metió presión a los demás equipos que también buscan colarse entre los ocho mejores.
Rayados cerrará el Clausura 2015 el próximo sábado recibiendo a los Pumas de la UNAM, en un partido que podría marcar la despedida al Estadio Tecnológico si el Monterrey no sale con la victoria.