Periódico con noticias de Acapulco y Guerrero

Sube 10% el precio del chile verde y el jitomate en el mercado central

Argenis Salmerón

Esta semana se incrementó un 10 por ciento el precio por kilogramo del chile verde y jitomate, se quejaron comerciantes del mercado central.
De acuerdo con vendedores de los alrededores del centro de abasto, el kilogramo de chile verde estaba en 15 pesos, y ahora cuesta 25; mientras que el jitomate estaba a 8 pesos y actualmente está a 14.
Según los comerciantes, dichos productos incrementaron durante la semana, debido a la falta de siembra en el estado, mientras que los proveedores foráneos aumentaron el precio de las legumbres.
“Ahorita, por la falta de siembra no hay producción, por tanto hay menos producto, como en varias partes del país, tras la temporada de secas o calor”, manifestó el comerciante Román López.
“Han disminuido las ventas desde hace una semana, la gente compra muy poco y es por lo mismo que está muy caro, aparte hoy (ayer) por el día festivo, todos compran regalos, hoy no cocinan las mamás”, dijo la vendedora Susana Silva.
Comentó que el jitomate lo surten de Jalisco, y el chile verde de Michoacán, “estos son los proveedores que incrementaron los productos en Acapulco”.
Por último, los comerciantes coincidieron en que la disminución de las ventas es “normal”, como ocurre cada año en esta temporada, pero esperan que en un mes los precios se regularicen y disminuyan por la temporada de lluvias.

468 ad