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Se mantiene en la Costa Chica veda de mariscos, no se extenderá a Acapulco

“En el puerto los niveles se han mantenido dentro de la norma”, informa el subsecretario de Regulación Control y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud estatal, Felipe Kuri Sánchez

Karla Galarce Sosa

El subsecretario de Regulación Control y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud Estatal (Ssa), Felipe Kuri Sánchez informó que la veda de moluscos bivalvos en la Costa Chica, originada por la marea roja se mantiene, por lo que hoy cumple una semana desde que se decretó. El funcionario estatal descartó que la dependencia ordene que la restricción se extienda a Acapulco, puesto que no se han registrado niveles altos de saxitoxinas. Consultado vía telefónica, el funcionario estatal expuso: “se mantiene la veda, se ha observado que han bajado los niveles de saxitoxinas, pero todavía no se puede levantar la veda hasta obtener cifras aceptables”. Explicó que una vez que los monitoreos registren niveles de saxitoxinas en una fase permisible, se debe de esperar de diez a 15 días para levantar la veda, hasta esperar que el molusco digiera lo que consume. En Acapulco, agregó, los niveles se ha detectado dentro de la norma y no se considera ningún problema. “Se monitorean dos veces por semana y por ahora sólo se mantiene la veda en la Costa Chica”, informó. La Ssa estatal decretó una veda indefinida de moluscos bivalvos hace una semana en la Costa Chica, debido a que se registraron niveles de saxitoxinas que rebasan los límites que la norma establece. La decisión se informó durante la reunión interinstitucional celebrada en el laboratorio estatal Galo Soberón y Parra, ubicado en Ciudad Renacimiento, la semana pasada. Allí, el subsecretario de Regulación, Control y Fomento Sanitario de la Ssa, Felipe Kuri Sánchez, anunció la medida a extractores y comercializadores de moluscos bivalvos, con el objetivo de evitar intoxicaciones entre los consumidores. Hoy se cumple un mes desde que comenzó el fenómeno denominado marea roja en las costas de Oaxaca, por lo que se estudió el comportamiento en el litoral de playas de la región de la Costa Chica y se registró un aumento en los niveles de saxitoxinas –toxinas que producen las micro algas– hasta tres veces más de lo normal. Kuri Sánchez respondió que las zonas donde se detectaron las altas concentraciones de la toxina fueron Punta Maldonado, El Faro y Marquelia principalmente, sin que se extienda a otros lugares.

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