EU debuta con triunfo de 2-1 sobre Honduras en la Copa Oro

*Con dos goles de Clint Dempsey, el equipo estadunidense gana su primer partido del torneo de la Concacaf. Por los hondureños descuenta Carlos Discua. En el otro partido del Grupo A, Haití sorprende y rescata empate 1-1 frente a Panamá

Staff / Agencia Reforma

Dallas

La suerte le sonríe al campeón y anfitrión, Estados Unidos. El cuadro de las Barras y las Estrella abrió la Copa Oro 2015 con una victoria por 2-1 sobre Honduras, gracias en gran medida a que pegó en el momento exacto, cuando abrió el marcador en el primer tiempo, y después porque a los centroamericanos les falló la puntería.
EU no demostró su carácter de favorito ante unos hondureños bien parados y voluntariosos, pero limitados en lo técnico.
Aún así, fueron los catrachos los que comenzaron con la presión y el ataque al marco estadunidense, que aguantó los embates y se adelantó con algo de suerte.
Al 25’, Clint Dempsey aprovechó un rechace en el área, tras un mal remate de Jozy Altidore, en una jugada en la que Honduras se mostró inocente en la marca dentro del rectángulo.
A partir de ese momento, los azules perdieron idea y cedieron la posesión a los dirigidos por Jürgen Klinsmann, que inclinaron la cancha, pero no generaron gran peligro en la puesta de un nervioso Donny Escober, reemplazante del lesionado Noel Valladares, baja para el torneo.
Honduras dio un par de avisos en contragolpe, pero Brad Guzan estuvo atento hacia el final de la primera parte y en el inicio del complemento, hasta que Dempsey amplió la ventaja.
Al 64’, Escober fue incapaz de contener un centro al área chica, donde Dempsey apareció para marcar el segundo que parecía acabar el partido, pero Honduras contestó rápido el golpe.
Al 68’, ingresó Carlos Discua y un minuto después acercó a su equipo en el marcador, gracias a una gran jugada colectiva que culminó con una extraordinaria definición individual, tras llevarse a un complaciente Ventura Alvarado para definir de zurda a primer poste ante Brad Guzan. El gol fue una luz de esperanza para los hombres de Jorge Luis Pinto.
EU intentó enfriar la pelota con posesión, pero la agresividad ofensiva de la Bicolor le permitió crear dos opciones claras para empatar. No lo hizo y el campeón pudo comenzar con el pie derecho, al menos en los números, por más que su funcionamiento deje dudas.

Klinsmann admite que no
jugaron bien en su presentación

Sin dejar de darle crédito a su goleador, el técnico de Estados Unidos, Jürgen Klinsmann, aceptó que no fue el mejor juego de su equipo al estrenarse en la Copa Oro.
El entrenador alemán le dio el reconocimiento a la afición en esta ciudad, con la serenidad para ser autocrítico y concederle el mérito al delantero Clint Dempsey, autor de los dos tantos para el triunfo de 2-1 sobre Honduras.
“Lo primero de todo, un gran agradecimiento a la afición, fue sorprendente cuando nosotros no lo fuimos tanto. Seguiremos creciendo conforme el torneo avance”, apuntó Klinsmann.
“Clint hizo lo que suele hacer, anotar goles y nos salvó la noche”.
En tanto, el estratega de Honduras, el colombiano Jorge Luis Pinto, aclaró que el problema de la escuadra catracha está en la definición.
“Controlamos el partido, pisamos el área de Estados Unidos a toda hora, con todo respeto, en el último cuarto de cancha nos falta claridad, no hay duda de eso, pero los presionamos en su campo, les quitamos la pelota”, insistió Pinto.
“La definición en el futbol es determinante, no lo hicimos, nos lo hicieron y perdimos el partido. Hicimos cosas buenas, corrimos y buscamos el partido, ellos estaban de local y no es fácil, hay una exigencia”, dijo.

Haití empata con Panamá

Sony Norde se convirtió ayer en la figura de Haití al marcar el gol que permitió a su equipo empatar 1-1 ante Panamá el partido inaugural del Grupo A de la Copa de Oro de futbol.
Panamá ganaba 1-0 con anotación de Alberto Quintero desde el minuto 55, pero al final tuvo que conformarse con la igualada tras la brillante jugada de Norde en el minuto 85 del cotejo disputado en el Toyota Stadium de Frisco, cerca de la ciudad de Dallas, en el estado norteamericano de Texas.
Con el primer empate del certamen de la Concacaf, ambos equipos están empatados con un punto en el Grupo A.
La selección panameña dirigida por el colombiano Hernán Darío aprovechó un error de la defensa en los albores del segundo tiempo para adelantarse en el marcador con disparo elevado de Quintero.
Empero, el conjunto panameño poco a poco se desdibujó en la cancha y Haití lució un juego más veloz y de profundidad que al final le permitió evitar la derrota en el juego inaugural del certamen que se realiza en Estados Unidos y Canadá.
Fue así como Norde aprovechó un servicio de un compañero y tras una larga escapada llegó al área, hizo un recorte hacia el centro de la cancha y tras hacer dos quiebres a su marcador, definió el cotejo con un tiro cruzado de derecha por el 1-1.
Haití enfrentará el viernes a Estados Unidos, y Panamá a Honduras.