Tri femenil gana y avanza a semifinales

Staff / Agencia Reforma

Toronto

México ya está en la segunda ronda en los Juegos Panamericanos. El Tricolor Femenil prácticamente tuvo un día de campo para vencer 3-1 ayer a su similar de Trinidad y Tobago y así llegar a 6 puntos, con los que termina como líder del sector uno, en espera de lo que hagan más tarde Argentina y Colombia.
Esta vez la escuadra de Leonardo Cuéllar encontró espacios y sobre todo un rival que le permitió jugar con más soltura, pues las caribeñas todavía no cuentan con un futbol de mayor oficio.
Stephany Mayor fue la mujer que se convirtió en un continuo dolor de cabeza para la zaga del cuadro trinitario, porque su velocidad fue clave para desmarcarse y encontrar el camino del gol.
El primero llegó al minuto 27 cuando Mónica Ocampo hizo el movimiento para limpiar la zona y dejar a Stephany en una posición inmejorable para abrir el marcador.
A partir de ahí, el Tricolor se adueñó del balón y no dejó hacer nada a las rivales, que no atinaban a encontrar la forma de parar a la escuadra nacional.
Un minuto antes de irse al descanso, Stephany otra vez meció las redes para vencer a la arquera Karyn Forbes para el 2-1, con el que prácticamente dieron un paso fundamental en su lucha por una medalla de oro.
El segundo tiempo por mucho empeño que pusieron las caribeñas no pudieron encontrar el camino para hacerle daño a México.
La mejor llegada del conjunto trinitario se produjo al minuto 50 cuando Kennya Corner intentaba llevarse a Blanca Sierra por velocidad, pero la jugadora mexicana le cometió falta y se decretó la pena máxima.
Desde los 11 pasos, Mariah Shade puso el 2-1.
Trinidad buscó aprovechar el momento anímico, sólo que ya no tuvo tanta llegada y poco a poco se fue mermando.
Mónica Ocampo no desaprovechó una jugada donde hizo mancuerna con Stephany para descontar una vez más al 70’, poniendo el marcador 3-1, con el que ya no hubo más opciones para la escuadra de Trinidad y Tobago.
Todavía al final, Kenti Robles intentó una chilena, pero su disparo salió desviado.
Ahora, México espera rival para jugar las Semifinales, donde las ganadoras irán a pelear por la medalla de oro y las perdedoras por el bronce.