Wolfsburgo gana Supercopa y frustra otra vez al Bayern de Pep Guardiola

*El equipo de Múnich cae 5-4 en serie de penaltis luego de igualar 1-1 en el tiempo regular, en el partido que enfrentan los campeones de Liga y Copa de Alemania. El técnico español ha perdido los tres juegos que ha dirigido por este título

Wolfsburgo

El Wolfsburgo ganó ayer en los penales la Supercopa alemana de futbol y frustró de nuevo al Bayern Múnich de Josep Guardiola, que ha caído las tres veces en las que ha jugado por el título.
El Bayern perdió por 5-4 en la tanda decisiva desde los 11 metros, después de ver cómo el Wolfsburgo le empataba 1-1 en el minuto 89 de un partido para el que estaba pactado que no hubiera prórroga en caso de igualdad.
El danés Nicklas Bendtner fue el héroe del choque al anotar el penal decisivo y el gol del empate en el minuto 89, después de que el holandés Arjen Robben hubiera adelantado a los bávaros en el 49.
El español Xabi Alonso fue el único jugador que erró su penal, detenido por un Koen Casteels que enmendó así el error que tuvo en el primer tanto.
Los bávaros, que jugaron con brazalete negro por la muerte de Stephan Beckenbauer, hijo del legendario Franz Beckenbauer, empezaron mejor el partido, que se disputó en el Volkswagen-Arena frente a 30 mil espectadores.
Con mucha posesión de balón e intercambio de posiciones, el Bayern dominó el primer cuarto de hora, en el que el defensa Jerome Boateng pudo abrir el marcador en el minuto ocho, pero su remate tras el saque de un corner de Xabi Alonso golpeó en el larguero.
A partir de entonces, sin embargo, los bávaros cometieron muchos errores cuando trataban de aumentar el ritmo. La defensa del Wolfsburgo, por el contrario, se rehizo tras un comienzo algo nervioso y permitió que el equipo empezara a atraverse en ataque.
Tanto Vieirinha, con un disparo lejano en el minuto 13, como Ivan Perisic, de cabeza en el 24, erraron por poco, pero la mejor opción de los locales fue en el 42, cuando Kevin De Bruyne hizo su primera gran aparición de la noche.
El belga, elegido futbolista del año, evitó con un leve toque de cabeza la errática salida de Manuel Neuer, pero con la portería vacía, su disparo elevado se fue por unos centímetros desviado.
El belga Koen Casteels, que sustituyó al arquero titular, Diego Benaglio, ausente por problemas de espalda, no fue puesto realmente a prueba en toda la primera mitad.
Pero eso cambió justo tras la reanudación, y Casteels no quedó bien parado. El portero no pudo despejar bien un centro de Costa, lo que aprovechó Robben para rematar de corta distancia para el 1-0.
La alegría de Guardiola en la banda demostraba lo importante que era para él el triunfo después de las decepciones de 2013 y 2014 ante el Borussia Dortmund. Su gesto de desesperación al ver el empate de Bendtner no fue menos elocuente.
Dos semanas antes del comienzo de la Bundesliga, Douglas Costa, que al contrario que el chileno Arturo Vidal entró en el once incial, dejó una buena impresión.
El brasileño convenció con su velocidad y puso en problemas a Vieirinha por su banda. Además, el ex Shakhtar Donetsk trabajó mucho en defensa.
Vidal entró en el terreno de juego en el minuto 74, con el objetivo de asegurar la victoria. El chileno, que fue recibido con entusiasmo por los fans bávaros, arrancó su primer partido con el Bayern con muchas faltas y vio tarjeta amarilla a los ocho minutos de estar en el campo.
En ese momento, el Bayern se sentía prácticamente ganador, pero Bendtner aprovechó un centro de De Bruyne y con un estimable gesto técnico batió a Neuer para enviar la definición a los penales y, más tarde, darle al Wolfsburgo, que aspira a discutir a los bávaros su posición dominante, el primer título de temporada.

PSG gana Supercopa de Francia

El París Saint Germain derrotó con facilidad al Olympique de Lyon en la Supercopa de Francia, explotando la debilidad defensiva de su rival, para sentenciar el duelo en 17 minutos con tantos de Serge Aurier y Edison Cavani.
No tuvo rival el PSG, vencedor de la Supercopa de Francia sin Thiago Motta, con la cabeza en el Atlético de Madrid, ni los argentinos Pastore y Lavezzi. Si jugó de inició Cavani, que se quitó el mal sabor de boca de la Copa América, con protagonismo en la primera cita oficial de la temporada.
El balón fue del PSG aunque de inicio el Lyon plasmó un futbol directo que culminó siempre con disparos. No generó excesivo peligro al equipo de Laurent Blanc, bien posicionado, con Verratti al mando de su fútbol y mostrando su potencia ofensiva.
Pidió penalti Cavani, derribado por Koné, sin que el colegiado interpretase voluntario el golpe en el rostro del delantero uruguayo. Segundos después sí señaló una clara falta sobre Verratti, tras un bonito regate, y la acción acabó en gol. Era el minuto 11 cuando el balón, tras ser rechazado, acabó en un centro desde el costado derecho de David Luiz. Fue más un disparo ante el que el marfileño Serge Aurier dejó la cabeza quieta para mandar el esférico a la red y marcar su primer tanto oficial en el PSG.
La pasividad defensiva sentenciaba al Lyon. Mal en acciones a balón parado y con demasiados espacios a Ibrahimovic y Cavani, que disfrutaron del partido. Un desmarque del primero acabó en un potente disparo que rechazó Lopes pero convirtió en gol Cavani a placer al minuto 17.
Nunca reaccionó el Lyon, muy inferior, y el triunfo del PSG no fue más amplio por la actuación de Lopes.