Fallan los ocho nadadores que México envió a Londres

Londres

Un vigésimotercer puesto de Arturo Pérez-Vertti en mil 500 metros libres cerró ayer la melancólica campaña de México en el torneo de natación de los Juegos Olímpicos de Londres, a los que el país envió ocho representantes, ninguno de los cuales llegó a la final.
Además, sólo una de las integrantes del grupo, Liliana Ibáñez, logró mejorar su tiempo en una de las pruebas que disputó en la piscina del Aquatics Centre, la de 200 metros libres, para los cuales logró una marca de 55,71 segundos.
Pérez-Vertti, a su vez, completó la prueba clasificatoria de mil 500 metros en 15:25,91 minutos, casi un segundo por encima de su mejor tiempo. Pero el nadador de 20 años de edad no desiste, y se pone una meta ambiciosa para el futuro.
“Quiero ser el primer mexicano en nadar por debajo de los 15 minutos. Es difícil, porque hay pocos que están nadando abajo de los 15, hay como diez o 12 en todo el mundo, pero creo que con trabajo se lo puede lograr”, afirmó, al prometer además que estará entre los ocho que disputarán la medalla de los mil 500 metros en los Juegos de Río 2016: “En cuatro años, voy a la final”.
Pérez-Vertti aseguró por otra parte que, pese a los resultados modestos, considera como positiva su primera participación en unos Juegos Olímpicos.
“Quería bajar mi tiempo, nadar mucho más rápido, sin embargo estoy contento. Disputar unos Juegos Olímpicos por primera vez es un gran logro para mí y para México. Nadar con los mejores del mundo es un gran aprendizaje”, afirmó.
El nadador admitió, sin embargo, que espera mejorías en la preparación hacia Río 2016: “Necesito quizás un poco más de competencias y un médico que me estuviera haciendo pruebas”.

Se queda corto Luis Rivera

El saltador mexicano de longitud Luis Rivera fue eliminado hoy en la fase de Calificación en los Olímpicos de Londres 2012.
Rivera, de 25 años, originario de Agua Prieta, Sonora, y estudiante del ITESM Campus Monterrey, marcó 7.42 metros como su mejor registro y al final quedó ubicado en la posición 32 de entre 42 competidores.
El pase a la Final era de 8.11 metros o colocarse entre los 12 mejores.
Rivera llegó a los Olímpicos con 8.22 metros en su registro.
Su mejor salto fue el primero, de 7.42; sus otro intentos fueron foul, el segundo, y 7.29 el tercero.
La prueba se desarrolló con 21 atletas en cada uno de los dos grupos, con los 12 mejores a la Final.

Mantiene Montemayor posición

El velerista mexicano Ricardo Montemayor libró hoy las regatas 7 y 8 del torneo olímpico de la modalidad Láser en Londres 2012.
En la séptima carrera, ganada por el argentino Julio Alsogaray en 56’20’’, el mexicano se colocó en la trigésima posición a 1’59’’.
En ese momento la clasificación general fue para el chipriota Pavlos Kontides con 33 puntos, por 228 del mexicano en la plaza 42.
Después, en la octava carrera, Montemayor se ubicó en la posición 40 entre los 49 competidores, a 3’40’’ del vencedor, el australiano Tom Slingsby.
Tras 8 carreras de las 10 por disputar, Montemayor mantuvo la plaza 42 con 314 puntos; lidera Slingsby con 38.
Antes de ir a la jornada de descanso del jueves, el mexicano había terminado la regata seis en la plaza 44 general.
Mañana se disputarán las carreras 9 y 10 y el domingo será la ronda de medallas, a la que accederán los 10 mejores de la clasificación tras la décima carrera.

Supera Loliger actuación de Beijing

Si bien Patrick Loliger no pudo librar los Cuartos de Final del scull individual para aspirar a medalla, el remero mexicano concluyó su participación en Londres 2012 en el lugar 14.
Luego de terminar segundo en la Final C, con tiempo de 7’20’’10, sólo superado por el danés Henrik Stephansen, quien paró el crono en 7’19’’62, “Pato” superó lo hecho en Beijing 2008 donde finalizó un lugar más abajo en la clasificación final.
Loliger dominó la prueba en su totalidad, pues hasta los mil 500 metros de recorrido transcurrió en primer lugar, sin embargo, en los últimos 500 metros del recorrido fue alcanzado y finalmente superado por el escandinavo.
La otra representante de México en el remo olímpico, Débora Oakley, cerrará hoy, a las 3:30 horas (tiempo del centro de México) su presencia en Eton Dorney donde luchará por terminar como la 19 del mundo al competir en la Final D del scull individual femenil.