Liverpool elimina al Manchester United de la FA Cup

Londres

Primero fue el Manchester City y ayer el Manchester United: en sólo tres días, el Liverpool ha eliminado a los dos equipos más poderosos del futbol inglés de la Copa de la liga y de la FA Cup, respectivamente, y recupera así parte del brillo perdido en las últimas temporadas.
Ayer regaló a su leal afición de Anfield Road un triunfo por 2-1 ante el United, el gran rival histórico, que pone a los “reds” en los octavos de final de la Copa. El miércoles logró el pase a la final de la Copa de la liga tras eliminar al City, líder de la Premier League.
El danés Daniel Agger adelantó al Liverpool con un remate de cabeza en un córner en el minuto 21 en el que el portero español David de Gea pudo hacer más. El United igualó en el minuto 38 por medio del surcoreano Ji-Sung Park.
Los “reds”, más ambiciosos, lograron el triunfo con un tanto en el minuto 88 del holandés Dirk Kuyt, que aprovechó el poderío aéreo de Andy Carroll cuando todo parecía encaminado a un empate que habría obligado a repetir el partido en Manchester.
Tanto el United como el City pelearán ahora únicamente por la Premier y por la Liga Europa, pues ambos equipos de Manchester fueron también eliminados de la Liga de Campeones.
“Dominamos el partido y no hemos merecido perder, ha sido un día frustrante”, dijo el técnico del Manchester, Alex Ferguson, que en el duelo número 184 entre “reds” y “diablos rojos” tuvo que prescindir por lesión de Rio Ferdinand, Phil Jones, Nani y Wayne Rooney, que se recupera de un problema en el tobillo sufrido la pasada semana ante el Arsenal.
El mexicano Javier “Chicharito” Hernández disputó los últimos minutos y no pudo brillar.
“El Manchester United controló la mayor parte del partido, pero lo importante es el resultado y lo logramos al final”, celebró el capitán del Liverpool, Steven Gerrard.
El ecuatoriano del United Antonio Valencia remató al poste a los 17 minutos en la primera buena oportunidad del partido antes del tanto de Agger. Seis minutos después llegó el empate de Park, que encajó en la red un centro desde la derecha del brasileño Rafael.
En el ’88 una pelota en largo del arquero español Pepe Reina la tocó de cabeza Carroll, siempre poderoso en los balones aéreos, y Kuyt anotó ante De Gea sólo su segundo gol de la temporada.
“No sé cómo hemos perdido”, dijo Ferguson. “Sólo se nos escaparon una vez y perdimos. Es una situación de muerte súbita y lo hemos vivido muchas veces los últimos años”, lamentó.
El Chelsea también avanzó ayer a octavos de la Copa, cuyo título ha ganado tres de los últimos cinco años, al vencer por 1-0 al Queens Park Rangers (QPR) con un tanto de penal del español Juan Mata en el minuto 62.
El partido estuvo marcado por las severas medidas de seguridad debido a los supuestos insultos racistas que el capitán del Chelsea, John Terry, profirió al defensa del QPR Anton Ferdinand en el partido de Liga disputado en octubre y por los que Terry responderá ante la Justicia el miércoles.
En los medios locales se había especulado con que Ferdinand no diera la mano al capitán de la selección inglesa y que lo mismo hiciera el resto de compañeros, lo que llevó a la Federación Inglesa (FA) a cambiar el tradicional protocolo antes del inicio de los partidos y suspender el saludo entre los dos equipos para “evitar más tensiones” y no influir en la vista del miércoles.
Finalmente, Terry y el capitán del Queens Park, Joey Barton, se saludaron en la mitad del campo.
Mata anotó el único tanto de un cerrado partido al marcar desde los 11 metros tras la falta cometida por Clint Hill sobre Daniel Sturridge.
La victoria del Chelsea se vio ensombrecida por la pérdida del brasileño Ramires, lesionado en los ligamentos de la rodilla al bloquear un disparo de Tommy Smith.
En tanto, la gran sorpresa del día fue la eliminación de Newcastle United, que cayó por 1-0 ante Brighton and Hove Albion. Will Buckley fue el autor del único gol, cuando faltaban 13 minutos para el final.
El Norwich City sorprendió por 2-1 al West Bromwich Albion y avanzó a octavos junto al Stoke City, finalista del año pasado y que ganó hoy por 2- al Derby County.
El Bolton Wanderers remontó y venció por 2-1 al Swansea City. El Crawley Town sigue adelante al vencer por 1-0 en casa del Hull City, mientras que el Birmingham City apenas sufrió para superar por 4-0 al Sheffield United.
Leicester City venció al Swindon Town por 2-0 y Blackpool empató al final de penal 1-1 con el Sheffield Wednesday, por lo que habrá “replay”.
Hoy destaca el partido entre Arsenal y Aston Villa.