Al fin gana Chivas; 2-1 a León con gol agónico

León, Guanajuato

Cuando el partido parecía pintarse de verde, un gol para su colección de Rafael Márquez Lugo y la influencia de una decisión arbitral de Roberto García Orozco le entregó a las Chivas del Guadalajara su segundo triunfo en el torneo al derrotar al León 2-1 en el Nou Camp.

Tuvo que “meter la mano” el silbante García Orozco para cortar la ventisca en que se convirtió el aparato ofensivo del León y abrirle la puerta al conjunto rojiblanco para una reacción cuando su escaso futbol había sido otra vez su principal característica.

Cuando el conjunto esmeralda tenía la ventaja en el marcador y estaba encima de la meta de Luis Michel en pos del segundo tanto, el árbitro expulsó al defensa de La Fiera, Jonny Magallón, al minuto 78 en una rigorista marcación, lo que provocó un desconcierto en los Panzas Verdes que canalizó el Chiverío.

Ya con el favor del cuerpo arbitral, Guadalajara recuperó terreno, se envalentonó y encontró el camino a los goles. Primero con el remate de Jorge Enríquez al 81’ y luego un tiro libre de Márquez Lugo prácticamente al ángulo, en el decorado de la noche, a 2 minutos de la finalización del tiempo reglamentario.

Eso fue lo único que hizo el Rebaño en el campo, lo demás fue un concierto de llegadas del León, con disparos de Sebastián Maz, uno de ellos al travesaño; con acarreos de Luis Montes y Juan Carlos Rojas; con la intensidad que colocó Matías Britos en el área y luego Othoniel Arce, quien mantuvo la sintonía al entrar de relevo.

La Fiera se adueñó del esférico y acechó a la visita casi desde el primer minuto de juego y más a partir del 32’, cuando en otro apretado marcaje García Orozco expulsó al volante de los tapatíos, Xavier Báez.

León tardó en ponerle números a sus acercamientos, ya que corroboró su dominio hasta el 74’ con la ejecución de una pena máxima a cargo de José Juan Vázquez, tras la falta que cometió Kristian Álvarez a Rojas.

Ya desde antes del gol la Fiera se había remojado los bigotes con jugadas que estuvieron cerca de llegar a la red, pero apareció la silueta de Michel para erigirse como el mejor hombre de los rojiblancos.

Y luego vino la determinación del árbitro para cambiar toda la cara del cotejo.

Con el triunfo Chivas alcanza los 9 puntos y le da respiro al técnico John Van’t Schip, quien hasta se metió a la cancha para celebrar la victoria.

Pierde Toluca el invicto

Al diablo le mordieron la cola en la Selva.

Toluca perdió ayer el invicto con un 2-0 ante Jaguares de Chiapas, luego de cometer 2 graves errores, y sin haber encontrado ese empuje ofensivo que había mostrado en las primeras 7 jornadas.

El conjunto escarlata presionó desde el inicio del compromiso, pero poco a poco su ataque se apagó, y los chiapanecos encontraron el triunfo con un doblete de Jorge Rodríguez.

Al 56′, el “Japo” aprovechó que Diego Novaretti no midió bien el balón en un largo pase, para enfilarse solo hacia el arco y batir a Alfredo Talavera, arquero rojo.

Al 79′, Rodríguez empujó un balón que Talavera no había podido controlar, y que incluso se le escapó por debajo de las piernas, en un pase largo que no presentaba mayor complicación.

Los Diablos Rojos dominaron al principio del encuentro, y tocaron la puerta rival con disparos de media distancia de Wilson Thiago, pero el cuadro que dirige José Guadalupe Cruz se hizo de a poco con el balón, y generó sus oportunidades.

Pero fue en el complemento cuando con las garrafales fallas de los escarlatas sentenciaron la historia para el club mexiquense, que no sólo cedió una primera caída, sino que además puso en peligro su liderato.

Con 17 unidades, Tijuana podría rebasar al conjunto rojo si mañana vence en calidad de visitante al Atlante, en el Estadio Andrés Quintana Roo.

Del otro lado, Jaguares subió a la posición 14 de la clasificación general, al llegar a 7 unidades, pues la de ayer fue su segunda victoria en el campeonato, ambas en el Víctor Manuel Reyna.

Lo anterior, además, demostró que a los chiapanecos no les afectó la salida de Guillermo Cantú, quien fungió como su presidente los últimos 2 años y medio.