América rescata empate con Morelia en el Azteca

Alejandra Benítez / Agencia Reforma

Ciudad de México

América no pudo despegar en el torneo y afianzarse entre los 3 primeros lugares de la Liga tras desaprovechar su condición de local y conformarse con un empate 1-1 ante Morelia, que les dejó más amargura que satisfacciones.
Las Águilas tuvieron que reponerse tras un error del zaguero central Diego Reyes, quien terminó por desviar el balón con el que el cuadro purépecha abrió el marcador.
Y es que ese gol se le indigestó al cuadro azulcrema porque llegó en la recta final del partido cuando ya se habían cansado de aburrir a la escasa afición que se dio cita en las tribunas esperando que la propuesta ofensiva que manejan Rubén Omar Romano y Miguel Herrera pudiera redituar un encuentro espectacular.
En cambio, lo que encontró el respetable fue un partido soso y falto de creatividad, con un juego de pocas llegadas con el que se ganaron el abucheo.
Esta vez el “Piojo” jugó con un solo hombre en punta, dejando la responsabilidad del eje del ataque a Raúl Jiménez, ya que decidió darle descanso a Christian Benítez, quien el miércoles presentó una contractura muscular.
A Jiménez le faltó un hombre que pudiera acompañarlo con mayor proyección porque Rubens Sambueza estaba demasiado retrasado y las Águilas extrañaron los desbordes y la forma en que el argentino suele encarar a los rivales, mientras que Daniel Montenegro batalló para abrir los espacios.
A 3 minutos de que finalizara la primera parte, Miguel Layún fue quien estuvo más cerca del gol con un disparo de media distancia.
Ambos técnicos comenzaron a hacer ajustes después de los primeros 10 minutos del complemento porque el juego estaba muy cortado y con pocas opciones, sin que alguno pudiera encontrar la fórmula para darle fluidez.
El público despertó al 67′ con el gol de Morelia luego de que Carlos Adrián Morales disparó desde fuera del área y su tiro fue desviado por Reyes.
Hasta entonces, el América comenzó a ir con más insistencia al frente para tener mayor claridad y en una jugada a balón parado llegó el empate.
Jiménez, al 74′, aprovechó un centro de Sambueza para mandar el balón al fondo de la portería de Federico Vilar y así poner el 1-1.
Un minuto antes de que finalizaran las acciones, Rodrigo Salinas se fue expulsado por doble amonestación, pero esta baja ya no le afectó a Morelia.
Sambueza todavía tuvo una última de gol al cobrar un tiro libre que forzó al vuelo de Vilar para la atajada con la cual sentenció el empate.
América llegó a 15 puntos y Monarcas a 14, además de que Morelia sumó 6 encuentros sin que los azulcrema puedan sacarles la victoria.

Tigres y San Luis empatan 0-0

En Monterrey, el Estadio Universitario despidió con abucheos a los Tigres la falta de “punch” ofensivo, lo que provocó que el San Luis se fuera con un punto al igualar sin goles ante los felinos.
Con el empate, los Tigres llegaron a 14 puntos, mientras que el San Luis ligó su tercer partido sin perder y sin recibir anotaciones. Para los Tigres fue su segundo empate consecutivo, luego de haber igualado 1-1 en su visita a Morelia.