Responden los jóvenes de Pumas; vencen 3-2 al monterrey en CU

Óscar Cáliz / Agencia Reforma

Ciudad de México

Liguilla, a la vista. Los Pumas brindaron ayer su mejor partido en la era de Mario Carrillo, derrotaron 3-2 al Monterrey, y se ubicaron entre los primeros 8 de la tabla, donde no figuraban desde la Jornada 2.
Aunque al final el marcador resultó apretado y los Rayados estuvieron cerca de empatarle, en el quinto partido del “Capello”, los universitarios por fin mostraron, a plenitud, el dinamismo, la determinación, entrega y garra que los ha caracterizado siempre.
Por segundo partido consecutivo, el canterano Eduardo Herrera relegó a la banca al “Tito” Villa y de nueva cuenta respondió con un gol a la confianza de su técnico.
El joven delantero está que no cree en nadie y sumó su cuarta anotación en el torneo, la tercera que marca de forma consecutiva (Puebla, León y Monterrey).
Apenas al minuto 14, el artillero auriazul le ganó la espalda a sus marcadores y los dejó atrás en una descolgada, tras un pase preciso de Martín Bravo, para posteriormente vencer a Jonathan Orozco con un disparo cruzado.
Tres minutos después, el propio Herrera provocó una falta en los linderos del área que a la postre significó el 2-0. Y es que Efraín Velarde cobró de forma impecable el tiro libre para aumentar la ventaja de su equipo.
Al 33’, el “Chelito” aprovechó una gran finta de Aldo de Nigris, en un centro raso lanzado desde la derecha, para marcar el 2-1 con una media vuelta espectacular.
En el complemento, los Pumas salieron con mayor determinación y recuperaron el control del juego, que habían perdido en los últimos minutos de la primera parte.
A base de garra, José Antonio García recuperó el esférico con una barrida sobre Darvin Chávez para después sacar un centro venenoso hacia donde llegaba Martín Bravo. “La Rata” no alcanzó a rematar porque Hiram Mier intentó despejar y estrelló el balón en José María Basanta, quien no pudo evitar el gol en su portería (55’).
Monterrey, más a base de lucha que de orden y buen futbol, tuvo otra reacción. Al 62’, Héctor Morales tomó un rebote para volver a acortar distancia en el tanteador.
Rayados buscó ansiosamente el gol del empate, pero las intervenciones de Alejandro Palacios, la defensa auriazul y su mala puntería, lo evitaron.

Xolos manda en el torneo

Una mordida de los Xolos de Tijuana bastó para que ayer derrotaran 1-0 al Toluca y se treparan a la cima de la clasificación general con 27 unidades, apoyados en una genialidad del colombiano Duvier Riascos.
El atacante se quitó a los zagueros Édgar Dueñas y Gerardo Rodríguez para después batir con disparo raso a Alfredo Talavera, portero escarlata, al 51’, en el Estadio Caliente, donde los canes siguen invictos.
Tijuana dejó a los escarlatas con 26 puntos, quienes se resignaron con su segundo descalabro del campeonato.

Jaguares devora al San Luis

La cuarta victoria consecutiva de Jaguares en el Estadio Víctor Manuel Reyna llegó con sabor a café, pues los atacantes colombianos de Chiapas destrozaron 4-0 a la defensa del San Luis en la Jornada 12 del Apertura 2012.
Los cafeteros Jhon Córdoba, Luis Gabriel rey en dos ocasiones y Francisco arizala  anotaron los goles de la goleada de los felinos sobre los potosinos.
Jaguares llegó a 15 puntos y se ubica en el 11 en tabla; San Luis está en la penúltima posición con 9.

Los Potros desaprovechan
ventaja

Atlante no supo mantener la ventaja lograda apenas en los primeros 18 minutos del encuentro y Morelia le dio alcance e inclusive estuvo cerca de darle la voltereta en la recta final para un 2-2 que ofreció emociones en el Estadio Andrés Quintana Roo.
El defensa Luis Gerardo Venegas concretó dos jugadas muy similares para adelantar a los Potros de Hierro al 4’ y 16’. Por Monarcas, el quintanarroense Miguel Sabah al 83’ y 86’, fue la figura al anotar los dos tantos de su escuadra.