Milán y Arsenal clasifican a los octavos de la Champions League

Londres/Bruselas/Berlín

Milán, Arsenal, Schalke, Borussia Dortmund y París Saint Germain (PSG) lograron ayer su boleto a los octavos de final de la Liga de Campeones europea de futbol.
El Milán se impuso 3-1 en su duelo directo ante el Anderlecht en Bruselas y acompañará en la siguiente fase al Málaga, que más temprano igualó 2-2 en su visita el Zenit en el otro encuentro del grupo C.
El Shaarawy abrió el marcador para la visita a los 47’, con una exquisita definición tras bajar con calidad un centro cruzado.
El segundo tanto del Milán llegó a los 71’ y fue aún mejor: el francés Philippe Mexes frenó con el pecho y conectó al ángulo una espectacular chilena desde la esquina del área que hizo recordar a lo hecho por el sueco Zlatan Ibrahimovic la semana pasada ante Inglaterra.
El Anderlecht recobró la esperanza al 78’, cuando De Sutter empujó a la red después de dos cabezazos en el área. El equipo belga necesitaba al menos un empate para seguir con vida, pero el brasileño Pato definió el encuentro en tiempo de descuento.
El Málaga quedó como líder del grupo con 11 puntos, mientras que el Milán se ubica segundo con ocho puntos. Zenit y Anderlecht cierran con cuatro unidades.
Arsenal venció 2-0 en casa al Montpellier y avanzó de ronda junto al Schalke 04, que se impuso 1-0 al Olympiakos por el grupo B. Los goles de los “gunners” fueron anotados por Jack Wilshere a los 49’ y Lukas Podolski a los 63’. A falta de una fecha, Schalke lidera con 11 puntos y lo sigue el Arsenal con seis.
También está en octavos de final el PSG, que se impuso 2-0 en su visita al Dynamo Kiev en un duelo que era decisivo para las aspiraciones de ambos en el grupo A. El argentino Ezequiel Lavezzi marcó a los 45 y 52 minutos los dos goles del conjunto francés, que suma 12 puntos.
El Porto, ya clasificado por la misma zona, venció 3-0 al Dinamo Zagreb y tiene 13 unidades.
Otro equipo que logró su boleto a octavos es el Borussia Dortmund, que se impuso 4-1 de visitante al Ajax y acompañará al Real Madrid como clasificado del exigente grupo D, donde el Manchester City quedó eliminado tras empatar 1-1 con el equipo blanco.
El campeón alemán se impuso con tantos de Marco Reus (8’), Mario Götze (36’) y un doblete de Robert Lewandowski (41’ y 67’) y es líder por encima del Real Madrid.
El Dortmund, campeón del torneo en 1997, suma 11 puntos, tres más que el Real Madrid, y gracias a su ventaja en duelos directos ante el conjunto español tiene asegurado el primer lugar. El City y el Ajax quedaron eliminados.
A falta de una jornada, son 13 los equipos clasificados a octavos de final: Barcelona, Valencia, Málaga, Real Madrid, Milan, Bayern Múnich, Schalke, Borussia Dortmund, Manchester United, Arsenal, Porto, PSG y Shakhtar.
El futbol español completó el póquer al clasificar a sus cuatro representantes, mientras que la Bundesliga alemana tendrá por segunda vez en su historia tres equipos entre los mejores 16.