Nueva derrota del Barcelona allana camino del Real Madrid al título

El Barcelona perdió ayer por 3-2 contra el Osasuna y sumó un nuevo traspié en su intento de acercarse al Real Madrid en la lucha por el título de la Liga española de futbol.
El equipo dirigido por Josep Guardiola perdió su tercer partido como visitante en el campeonato y así le concedió una posibilidad enorme al conjunto de la capital española para alejarse en la cima del certamen.
Si el Real Madrid derrota hoy al Levante, conseguirá una ventaja de diez puntos respecto a los catalanes.
Al ser consultado sobre si el Barcelona ya daba la liga por perdida, Guardiola respondió ayer en rueda de prensa: “Viajaremos a Europa a defender el título de campeón. Hemos hecho una segunda parte que es el camino para defender una Champions”.
El Barcelona se vio preso del frío de Pamplona, Guardiola decidió dejar a Xavi Hernández, Andrés Iniesta y Cesc Fábregas en el banquillo, mientras que le dio la oportunidad a Sergi Roberto en el mediocampo del equipo titular.
El conjunto catalán jamás pudo hacer pie en un campo en mal estado y helado, por lo que debió acudir excesivamente a los pases aéreos y, durante la primera parte, no pudo escapar a la presión del Osasuna en campo rival.
Dejan Lekic, con un doblete (4 y 22 minutos) y Raúl García (55′) anotaron los goles de los dirigidos por José Luis Mendilíbar y el chileno Alexis Sánchez (50′) y Cristian Tello (72′).
El Barcelona intentará reponerse anímicamente el próximo martes, cuando visite al Bayer Leverkusen, por la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.
En el último turno, el Athletic de Bilbao perdió 2-1 contra el Betis y desperdició una nueva oportunidad para alcanzar el cuarto lugar.
El conjunto dirigido por Marcelo Bielsa, que el martes pasado se clasificó para la final de la Copa del Rey, sumó su segunda derrota en los últimos cuatro partidos de liga.
Así, quedó relegado al octavo lugar, un punto por debajo del Atlético de Madrid y del Osasuna y dos del Levante y Espanyol, que jugarán hoy.
Además, los vascos volvieron a dejar escapar puntos en los últimos minutos de un partido, tal como les sucediera contra el Barcelona, Valencia, Racing de Santander y Espanyol, en la última jornada.
Rubén Castro abrió la cuenta para los verdiblancos (10′), Javi Martínez empató para los visitantes (22′) y Nelson, que volvía a jugar de titular después de casi un año afectado por las lesiones, decretó la victoria final para los andaluces en tiempo de descuento (91′).
Pese a haber marcado el gol del empate transitorio, Javi Martínez dejó a su equipo con diez futbolistas durante los últimos 25 minutos, tras recibir su segunda tarjeta amarilla en el partido (64′).
En el primer turno, el Atlético de Madrid empató sin goles contra el Racing de Santander en un partido caracterizado por sus numerosas ocasiones de peligro desperdiciadas por la gran actuación del portero Toño. Por ende, se llevó un punto con sabor a poco y se complicó en su lucha por el cuarto lugar de la tabla. (DPA / Madrid / Pamplona).