Tijuana gana 1-0 al poderoso Corinthians y mantiene paso perfecto en la Libertadores

Tijuana / Toluca

Xolos dio una mordida histórica en la Copa Libertadores.
Sin importar la etiqueta de campeón del mundo del visitante ni su racha de 16 partidos invicto en la Copa, el cuadro de Tijuana derrotó 1-0 al Corinthians para mantener su paso perfecto en la edición 2013 del certamen sudamericano.
La escuadra de Antonio Mohamed llegó a 9 puntos y sin recibir gol, dando un paso muy importante para avanzar a los Octavos de Final del torneo, donde lidera el Grupo 5, mientras los brasileños se quedaron con 4. Millonarios tiene 3 y San José se ubica último con apenas uno.
Corinthians, actual monarca del certamen, llegó al Estadio Caliente con nombres y calidad de sobra. El peruano Paolo Guerrero y Alexandre Pato, ex Milan, inquietaban a los zagueros locales.
Sin embargo, los perros fronterizos tuvieron las más claras del primer tiempo, pero Duvier Riascos no tuvo la puntería necesaria para vencer al guardameta Cássio Ramos, quien al 23’, le salió a los pies al colombiano y éste bombeó demasiado el esférico.
En el complemento, los sudamericanos intentaron con más ahínco llegar a la meta de Cirilo Saucedo y por poco Guerrero lo sorprende con un zurdazo que atajó el arquero.
Xolos insistió al 60’, tras un disparo de Cristian Pellerano que desvió con problemas Cássio, quien minutos después vería caer su meta.
Al 65’, el triunfo sobre Corinthians llegó con un favor arbitral al no señalarse el fuera de lugar que antecedió al gol de Javier Gandolfi. La jugada comenzó con un tiro libre indirecto que cobró Fernando Arce. Justo en el toque, Pablo Aguilar, quien peinó después el balón para Gandolfi, arrancó por delante de los zagueros del equipo paulista.
Luego de una mano de un defensa el esférico quedó para Gandolfi, quien de taconazo metió un gol que debió ser invalidado por el fuera de lugar de quien le da prácticamente el pase.
Con la ventaja, Tijuana se armó de confianza y se fue más al frente, sin embargo Riascos no se mostró contundente, en contragolpe organizado con Fidel Martínez.
Corinthians, quien sumó su quinto partido oficial sin ganar en México con cuatro derrotas y un empate, intentó la igualada con centros al área. El “Timao” no perdía en la Libertadores desde el 2 de febrero de 2011, cuando cayó 2-0 con Deportes Tolima.
Los Xolos continuarán su andar en la Copa el miércoles 13 de marzo, cuando “paguen” la visita a los brasileños ante un vacío Pacaembú, ya que los sudamericanos seguirán con el castigo que el impuso la Conmebol, luego de que uno de sus fanáticos matara a un menor con un proyectil en las gradas del estadio de San José.

El Toluca rescata
empate

En esta Copa Liberta-dores, el Nemesio Diez se ha convertido en el infierno del Toluca.
Los Diablos Rojos, que vistieron de negro, rescataron apenas un empate en su segundo partido en casa dentro de este torneo, al igualar 1-1 con un débil Barcelona de Guayaquil que sacó más renta de lo que merecía por lo mostrado en la cancha.
El conjunto escarlata salió a medio gas, e impreciso en el último toque, consumió los minutos sin que pudiera adelantarse y luego tuvo que igualar al 82’ con anotación de Luis Tejada, tras adelantarse el visitante con tanto del argentino Damián Díaz al 35’.
Los Diablos llegaron a 4 unidades en el Grupo 1, debajo del Nacional que tiene 4 puntos pero con una diferencia de +1, y por encima del Boca Juniors que suma 3 y del Barcelona que alcanzó 2.