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Será crítica para los ganaderos la temporada de estiaje en Zihuatanejo, advierten autoridades

Brenda Escobar

Zihuatanejo

El director de Desarrollo Regional del municipio de Zihuatanejo, Pedro Quiroz Basurto, aseveró que este año, la época de estiaje será crítica para los ganaderos, al tiempo que lamentó que entre los productores no existe la cultura de prepararse con suficiente alimento para la temporada de secas.
Quiroz Basurto dijo que es una situación recurrente el que los ganaderos padezcan en la temporada de estiaje para conseguir agua y alimento para sus animales, “todos los años, en estas fechas los ganaderos están viendo que su ganado incluso alguno se está muriendo y no aprenden o no quieren aprender, pero el problema que se da así de fuerte es que tenemos periodos de estiaje muy largos”.
Señaló a consecuencia de la falta de alimento “el ganado se baja de peso, es más vulnerable a las enfermedades, el productor es cuando menos lo puede vender porque está en su caída más bajo en cuanto a peso, no ordeña, es una serie de cosas que se vienen a consecuencia de no producir alimento en los tiempos en que se puede hacer”.
“Creo que lo que en mucho nos hace falta es que verdaderamente nos dediquemos a la producción de alimentos y sobre todo los que tienen el ganado”, dijo.
Respecto a la producción de maíz en el municipio, Quiroz Basurto señaló que tiene un fondo muy importante “porque el hecho de no sembrarlo significa no tener maíz para la próxima temporada, pero lo hemos venido analizando con otros productores y antes en los ranchos casi la mayoría de los productores tenían sus puercos, sus gallinas, en algunos casos vendían y hoy se cuentan con los dedos de las manos quienes hoy tienen puercos y tienen gallinas, pero el problema es que la producción de maíz es muy baja, si no hay maíz no pueden tener puercos ni gallinas”.
Agregó que“el cultivo de maíz debe de fortalecerse, se está perdiendo, tiene ya mucho rato que la gente joven, los nuevos están buscando otras alternativas, los Estados Unidos, otras ciudades y se están quedando en los pueblos, en las comunidades, gente muy mayor que prácticamente su ciclo productivo está terminando y entonces por mucho que quieran entrarle al campo, es poco lo que pueden hacer, la razón es la falta de alternativas, los precios de los productos que luego se manejan, las tecnologías que seguimos utilizando con bajo rendimiento y desde luego que en esto no está excluido el asunto de los enervantes porque es un tema que ahí está”.

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